Поделится в соц-сетях:

Походная еда

Походная еда
Что из себя представляет походная еда? Ну она немного имеет "спартанский характер" и ещё будет зависеть от самого маршрута

Если предстоит пройти большой перевал, то тут нужен быстрый завтрак. Не в плане быстрого поглощения, а в плане быстрого приготовления. В такие дни вместо обеда принимают сухой перекус с горячим чаем. Все потраченные калории будут восполняться за счет ужина. А если планируется дневка, то можно позволить себе полноценный завтрак, обед и ужин

Основной расчёт это 400-600 гр еды на чел. в день. Но даже и это может меняться в зависимости от маршрута

Я беру средние расчёты

Если поход длится 10-14 дн., то каждый несёт ещё по 4-6 кг еды, а то и больше

Самый мой длительный поход был три недели

Поэтому предпочтение отдаётся лёгким, компактным, калорийным продуктам

Объем и состав продуктовой корзины для похода будет зависеть от количества и предпочтений участников

Кратко запас выглядит так:

мясные и рыбные консервы (в вакуумных упаковках)

паштет

крупы: рис, гречка, пшено

сухое картофельное пюре

коренья и овощи: сушёные

сухофрукты

сырокопченая колбаса

хлеб

сыр плавленый

яйца – на первые пару дней

каши быстрого приготовления

лапша быстрого приготовления

сухой паек – когда некогда готовить или неподходящая погода

подсолнечное масло

майонез и кетчуп (по желанию)

чай, растворимый кофе

ароматные специи ( придадут вкус даже самому пресному блюду)

сладости: печенье, крекеры, сухарики. леденцы, сгущенное молоко

перекус: орешки, сухофрукты, сухарики, злаковые батончики

сахар-рафинад или сахарозаменитель (хотя это уже от ваших предпочтений)

Да, я вместо сахара беру сахарозаменитель

Я встречала туристов, которые умудрялись тащить 3 кг сахара и увидев чем пользовались мы, то сами понимаете каждые 100 гр против 3000 кг имеет значение....но тут уже выбор за вами

По поводу соли: много не стоит брать, так как во многих продуктах она уже есть
Я ещё люблю прихватить горчицу в тубе (всегда идёт на УРА)
Также всегда беру чеснок (хорошую добротную головку чеснока)

ЧЕГО НЕ СТОИТ БРАТЬ, так это тяжёлую, содержащую много воды еду, быстропортящиеся продукты
А также еду в тяжёлой таре и стекле

Из посуды лучше иметь два котелка. Один для приготовления ароматного обеда и второй для чая

Не рекомендую брать пластиковую посуду, так как моется она в походных условиях ужасно. Самая практичная и лёгкая посуда из нержавейки...сейчас в магазинах большой выбор

С собой нужно иметь личную пластиковую ёмкость для воды. Eё удобно пополнять в реках и родниках

На стоянках, заваривая чай мы можем добавить местные травы и ягоды... например смородину или курильский чай, плоды шиповника и т.д.

Во время похода нашему организму требуется серьёзная энергетическая подпитка. Очень хорошо делать акцент на крупах. Так как именно в них есть те "медленные" углеводы, которые в течении нескольких часов будут стабильно поддерживать в нашем организме уровень энергии

Ну и в заключении скажу, что турист должен быть сытым. Это залог и хорошего настроения для всей команды
+1
00:51
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...