Поделится в соц-сетях:

Искусственный интеллект научился определять имя человека по фото

Искусственный интеллект научился определять имя человека по фото

Лаборатория в США получила два миллиарда долларов, чтобы создать технологию, которая угадывает имя человека, просто «увидев» его лицо с того или иного ракурса. Об этом сообщает Forbes, корреспонденты которого нашли на просторах интернета весьма любопытный патент.

Разработкой соответствующего приложения занимался некоммерческий исследовательский центр Mitre Corp, который финансирует Федеральное правительство США. Организация представляет собой самую современную лабораторию, похожую на Лабораторию Q Джеймса Бонда.

Учёные стремились улучшить технологию распознавания лиц. Ведь системе будет куда проще узнать человека, предугадав его имя по характеристикам его лица.

Нет, магия тут ни при чём. Да, и базы данных с соотношением лиц и имён живущих на планете людей, к слову, тоже. «Колдовская» технология базируется на исследовании Еврейского университета в Иерусалиме. В ходе него учёные выяснили, что имя человека может отражаться на его внешности. Да-да, люди действительно часто могут угадывать имя другого человека, по крайней мере, когда им предлагают пять разных вариантов имён на выбор.

В ходе исследования участники правильно выбрали имя в 28,21% случаев. Не густо, но это всё же намного выше ожидаемых 20% (если бы выбор был случайным). Когда же компьютеру, обученному на наборе данных из 100 тысяч лиц, дали на выбор два разных имени и одно лицо, его ответ был правильным в 59% случаев, что также выше чем «случайные» 50%.

Эти результаты, по заключению исследователей, указывали на то, что и люди, и компьютеры могут «посмотреть» на лицо и подобрать к нему правильное имя. Израильтяне тогда предположили, что это может быть связано с тем, как имя влияет на жизнь человека. От стереотипов в нашей жизни никуда не деться, а потому рано или поздно человек начинает выглядеть как Иван или Добрыня, Светлана или Доминика, Максимилиан или Дик.

В патенте Mitre Corp, поданном в 2018 году и опубликованном в 2020 году, говорится, что инженеры улучшили систему распознавания лиц, используя в качестве основы результаты Еврейского университета. Однако достигнутая тогда точность в 59% слишком низкая, чтобы быть полезной. Её необходимо было улучшить, что и сделали специалисты Mitre Corp.

Сотрудники компании использовали базу данных Массачусетского университета в Амхерсте. Она содержит более 13 тысяч изображений лиц, собранных из интернета, каждое из которых помечено именем изображённого на снимке человека. В итоге, согласно патенту, технология Mitre Corp выдала точность от 72% до 80,5% (если системе было представлено одно лицо и два возможных имени на выбор).

К слову, технология может работать в обоих направлениях: можно угадывать имя по лицу, а можно приписывать лица какому-то определённому имени. По крайней мере, таким образом можно найти наилучшее возможное совпадение.

Неизвестно, имеет ли правительство США доступ к описанному в патенте инструменту и используется ли он в той или иной мере уже сейчас. В Mitre Corp на запросы Forbes об интервью никак не отреагировали. Но, как мы уже сказали, Федеральное правительство США является единственным спонсором Mitre Corp. Также известно, что за последние годы компания получила от 1 до 2 миллиардов долларов США американских налогоплательщиков. Также ранее компания предоставляла ФБР услуги по распознаванию лиц.

Кажется, в будущем подобрать имя ребёнку будет проще, «скормив» фотографию новорождённого нейронной сети. Ведь всё будет итак предрешено.

Добавим, что ранее мы рассказывали о том, что улыбка делает лицо человека более узнаваемым, а также о появлении нейросети, которая угадывает характер человека по лицу лучше психолога, и сервиса, «оживляющего» фото умерших родственников.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

08:18
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...