Поделится в соц-сетях:

Роботов станет больше: о современных технологиях на службе армии

Роботов станет больше: о современных технологиях на службе армии

Боевые роботы, пожарные и роботы-саперы, которые уже прошли испытания в Сирии и Карабахе: глава Минобороны Сергей Шойгу сегодня побывал на предприятии в Нахабине, где проверил выполнение госзаказа на производство перспективных образцов вооружения.

Тяжелый и на первый взгляд такой неповоротливый «Уран-14» – робот для тушения огня. После экстремальных испытаний в Сирии его фактически создали заново. И вот проверка высокого уровня. Сергей Шойгу поверхностным осмотром техники не ограничивается.

Он не вспахивает поле, как может показаться, а разминирует. Обновленная версия комплекса «Уран-6». Предыдущие модификации обезвреживали мины в сирийской Пальмире и совсем недавно в Нагорном Карабахе. Роботу улучшили видеокамеру, систему охлаждения и, главное, стальные тралы «Урана» почти не стираются.

«Мы усилили их, добавили специальный шов, увеличилась работоспособность», – объясняет Артем Смородин, начальник производства.

Оператор управления может находиться за километр от работающего комплекса. После всех модернизаций управление комплексом разминирования «Уран-6» стало еще проще, и освоить его (конечно, на самом базовом уровне) может даже неподготовленный человек. У военнослужащих процесс обучения будет занимать не больше одного дня.

На заводе уже разрабатывают модель для поиска не только противопехотных, но и противотанковых мин. Армейская робототехника – технологии, которые, действительно, нужны войскам. Линейка российских роботов будет расширяться.

«Мы предполагаем расширять линейку роботов. Это и тяжелые роботы, и все, что касается дальнейших роботов-разведчиков, роботов по радиационно-химической разведке. Это касается надводных и подводных роботов», – говорит Сергей Шойгу, министр обороны РФ.

Еще один робот – «Уран-9» – настоящий гусеничный монстр. Вот кадры с учений: комплекс прикрывает, разведывает, уничтожает. Теперь он еще эффективней.

Предшественники боевых роботов «Уран-9» тоже принимали участие в армейских операциях в Сирии. И как раз там инженеры выявили ряд недостатков, а затем здесь, на заводе, их устранили. И вот результат: абсолютно новые, уже готовые к отправке в войска машины. Осталось только установить на них пушки, огнеметы и противотанковые ракеты. Первое армейское подразделение с 20 ударными роботами на вооружении будет создано уже в ближайшее время.

08:16
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...