Поделится в соц-сетях:

Пенсионерка пожала 132 килограмма и хочет больше

Пенсионерка пожала 132 килограмма и хочет больше

Ведь все в жизни возможно, главное – желание, упорство и немного везения. Именно так пенсионерка стала чемпионкой по пауэрлифтингу. Блины, штанги, петли – в окружении железа липецкая пенсионерка чувствует себя как рыба в воде. Елена Макарова – рекордсменка России, Европы и мира по пауэрлифтингу. Сейчас она активно готовится установить новый мировой рекорд. Их на ее счету уже немало, а многочисленные чемпионаты расписаны на годы вперед.

«Это мы ездили в Курск, я ехала выполнить норматив мастера спорта международного класса, но как-то так сложилось, что я сделала вместо 112 кг 132 килограмма, и вот такой получила кубок в абсолютном зачете», – говорит Макарова.

А ведь роман со штангой у нее начался всего несколько лет назад, и кто бы мог тогда подумать, что он окажется таким бурным. В детстве Елену иначе как пацанка не называли. Смеется: сказать, что она была активным ребенком, не сказать ничего. Занималась акробатикой, гимнастикой, лыжами, и в какой бы компании ни оказывалась – везде становилась лидером. Ее слушались даже мальчишки и ученики старших классов.

«В детстве я была ужасной бандиткой, все время дралась. Все время стремилась быть лидером, какие-то там отряды создавала, какие-то штабы делали. Приходилось даже ножом пистолеты, сабли вытачивать», – рассказывает женщина.

Наверное, поэтому ей всегда было комфортнее находиться в мужской компании. У нее и профессия-то самая что ни на есть мужская – слесарь-ремонтник. Но при этом всегда с макияжем, со вкусом одета и подтянута. Сколько себя помнит, она всегда занималась спортом. Даже когда сидела в декрете, каждый день старалась найти время для зарядки.

«Я все время с критикой относилась к своему телосложению. Мне и сейчас не хочется толстеть, поэтому все время что-то над собой делаю», – продолжает Елена.

Несколько лет назад, получив травму и растяжение мышц, Елена по совету докторов записалась в спортзал, чтобы поскорее восстановиться. Прямо с порога ее внимание привлекли отнюдь не тренажеры. Хрупкая женщина со штангой и многочисленными блинами с такой легкостью делала жимы лежа, что Елене сразу тоже захотелось попробовать.

«Я на нее глядела и думала: она такая маленькая и столько жмет. Дай-ка, думаю, и я попробую. Во мне уже было под 80, я легла под штангу и смогла поднять всего 35 кг. Меня это так задело! Думаю: ничего себе, я такая тетя и не могу пожать», – вспоминает Елена.

Вот так, совершенно случайно началось ее знакомство со штангой. Непокорное железо разбудило спортивный интерес, и Елену было уже не остановить. Каждый день она приходила в спортзал и упорно тренировалась. 40 килограммов, 50, 60 – тогда она и подумать не могла, что скоро ее имя появится в топе, а именитые спортсмены будут стремиться побить ее рекорд.

«Норматив КМС мы с ней выполнили за восемь месяцев, это достаточно быстро. В соответствии со своей возрастной категорией она начала неоднократно победы одерживать, и дальше пошли уже мастер спорта, мастер спорта международного класса и норматив «элита», а там уже до рекордов России, Европы и мира добрались», – говорит заслуженный тренер по пауэрлифтингу в трех федерациях Денис Григорьев.

И это в 50+! Мягко говоря, нетипичное занятие для пенсионерки. Ее ровесники недоумевают, а молодые коллеги по цеху гордятся и восхищаются.

«Я не встречал таких людей, которые в такой весовой категории, в таком возрасте поднимают такие веса. В какой-то степени даже не укладывается в голове, что такое вообще возможно», – считает мастер спорта по жиму лежа Алексей Левков.

Сама наша героиня объясняет такой феномен просто: она и штанга были созданы друг для друга, только раньше об этом не знали. Наставники же едины во мнении: у Елены Макаровой есть главное качество, столь необходимое спортсмену.

«Это умение выполнять монотонную работу изо дня в день. Потому что все видят ту сторону медали, на которой написано «первое место», а обратную сторону медали никто не знает. Одни и те же тренировки, одна и та же еда, все это монотонно, и не всегда люди это выдерживают. Только если есть стержень у человека, и он готов пахать», – говорит Григорьев.

Сама бабушка Лена признается: с ровесниками ей неинтересно: только и разговоров, что про болячки да сериалы. Ее настоящая жизнь тут – среди железа, которое она все продолжает покорять.

«Бывает, устал, негатив какой-то на душе, в зал приходишь – все это выплескивается, и домой приходишь абсолютно здоровая», – говорит Макарова.

По словам пенсионерки, сейчас самый счастливый период в ее жизни. Дети выросли, можно посвящать время себе и заниматься любимым делом. Сейчас она готовится установить два мировых рекорда один за другим – выжать 150 и 170 килограммов в жиме лежа. И нет сомнений, что у этой железной леди все получится. А тем, кто тоже хочет попробовать, но по каким-то причинам пока не решился, она советует не бояться и верить в себя. Ведь все в жизни возможно, главное – желание, упорство и немного везения.

22:12
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...