Поделится в соц-сетях:

В Челябинске выявили нелегальное предприятие, которое отравляет воздух

В Челябинске выявили нелегальное предприятие, которое отравляет воздух

В Челябинске выявили предприятие, на котором без всяких на то разрешений плавят металлы. Жители давно жаловались на едкий удушливый дым над одним из небольших заводов. Выбросами уже заинтересовались экологи. Между тем Росприроднадзор и природоохранная прокуратура начали проверку. Что же происходит на скандальной промплощадке и кто ее владелец – выясняла корреспондент ГТРК «Южный Урал» Яна Сконечная.Сегодня из трубы не идет дым, и, по словам экологов, которые приезжают сюда ежедневно мониторить ситуацию, это продолжается уже несколько дней – с тех пор, как предприятием заинтересовались надзорные органы. Бурю возмущения в соцсетях вызвали фото, опубликованные несколько дней назад: из трубы предприятия, базирующегося на промплощадке бывшего электродного завода, валит не только черный дым, но и языки пламени. Экологи написали коллективное заявление в природоохранную прокуратуру. Хотели пройти и на сам завод, но дальше ворот их не пустила охрана.

«Мы не можем понять, что они на самом деле там делают, – делится Виталий Безруков, эколог. – Может, они сегодня будут плавить медь, а завтра – вольфрам. Какая технология – мы не понимаем. От этого зависит санитарная зона и может ли это дойти до жилых домов».

Двери закрыты и для съемочной группы – запрет оправдывают коммерческой тайной. О том, что происходит в цехах, готовы рассказать только за воротами. Поясняют: в тот день здесь плавили алюминий.

«Имело место единичное нарушение технологии, поскольку сырье, которое нам было предоставлено, к сожалению, по недосмотру технологов, не прошло предварительную просушку и было загружено в печь сырым. Смазочно-охлаждающая жидкость воспламенилась и дала такой дым, – объясняет Алексей Квашнин, представитель ООО „НПП “Нихром». – У нас есть все разрешительные документы на эту деятельность, мы неоднократно проверялись различными инстанциями. Вам документы показывать не будем, так вы не надзорные и не контролирующие органы".

Впрочем, сами контролирующие органы утверждают: у предприятия нет никаких разрешительных документов. И само оно латентное, то есть скрытое, не стоит на учете. По этому факту, а также по факту загрязнения окружающей среды уже возбуждено административное дело.

«Статьей предусмотрен штраф, он не такой большой по размеру. В данном случае главным негативным последствием является то, что санкция статьи предусматривает остановку деятельности предприятия на срок до 90 суток. Меры будут приняты достаточные для того, чтобы предприятие не производило выбросы», – комментирует Владислав Коробкин, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Несмотря на название – ООО «Нихром», – плавить здесь могли не только хром, но и другие металлы, уверены экологи. Вообще, завод располагается в промзоне, и по розе ветров дым не должен идти на город, но в период НМУ или безветрия эти природные правила не действуют.

«Это не означает, что загрязнение отсюда может попадать на северо-запад, но на жилую застройку в районе Металлургического района вполне может влиять», – говорит Владислав Коробкин.

В начала следующей недели работа предприятия, скорее всего, будет официально приостановлена. Впрочем, общественников возмущает не только экологическая составляющая. Отравляющий атмосферу Челябинской области завод зарегистрирован в Свердловской, и налоги, по всей видимости, платятся в бюджет соседнего региона. А в числе собственников, по данным информагентств, значатся весьма известные люди.

Текст: ГТРК «Южный Урал»
21:37
27
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Слайдер контента
Луна в России станет красной "Страна меня хочет, а мужчин не вижу": Бузовой не от кого родить ребенка "Бузова курит в сторонке": супруга подмосковного депутата устроила пробку на МКАД ради съемок клипа Ольга Бузова готова стать талисманом хоккейного клуба "Авангард"

Луна в России станет красной


Завтра утром в России можно будет увидеть редкое астрономическое явление. 3 дня назад
Луна в России станет красной
Луна в России станет красной
"Страна меня хочет, а мужчин не вижу": Бузовой не от кого родить ребенка
"Страна меня хочет, а мужчин не вижу": Бузовой не от кого родить ребенка
"Бузова курит в сторонке": супруга подмосковного депутата устроила пробку на МКАД ради съемок клипа
"Бузова курит в сторонке": супруга подмосковного депутата устроила пробку на МКАД ради съемок клипа
Ольга Бузова готова стать талисманом хоккейного клуба "Авангард"
Ольга Бузова готова стать талисманом хоккейного клуба "Авангард"
Лента активности
3 дня назад
5 дней назад
Реклама на правах спонсора