Доктор Мясников рассказал, чего ждать от COVID-19

Доктор Мясников рассказал, чего ждать от COVID-19

Наступила осень, сезон простудных заболеваний. А теперь к привычным ОРВИ и гриппу добавился еще и коронавирус. Новости сегодня все больше напоминают сводку с фронта: где-то ввели комендантский час, стремительно растет число заболевших. Это уже пришла вторая волна COVID-19? И чего ждать дальше? На эти вопросы в эфире телеканала «Россия 1» ответил Александр Мясников.

По словам доктора, с коронавирусом дела обстоят не так, как, к примеру, с испанкой: «Тут нет такого, что пришла одна волна, а с ней – мощный взрыв заболеваемости. А потом и вторая. Коронавирус пришел и останется с нами навсегда». Но вирус, проходя через человеческий организм, меняется, слабеет. Чтобы у человечества выработался коллективный иммунитет, надо, чтобы минимум 50-60% населения Земли столкнулись с этим вирусом. Главное, чтобы люди не болели тяжело, не умирали. Вакцина не поможет обеспечить массовый иммунитет, это достаточно долгая процедура.

Мясников считает, что люди боятся не болезни, а карантина, который несет с собой экономические трудности, влияет на психологическую нестабильность. Карантин болезнь не остановит, но снизит скорость ее распространения, чтобы успеть подготовить медицину к росту заболеваемости.

Сегодня специалисты не могут с уверенностью сказать, насколько стойкий иммунитет к коронавирусу дает вакцина. Чтобы оценить ее, должно пройти время. У 5% переболевших вообще нет антител. Мясников сомневается, что вакцина дает стойкий иммунитет. И не исключает, что вакцину придется повторять. Доктор и сам привился от COVID-19: «Ничего плохого не чувствую, но вот антитела растут медленно. Мы знаем одно: вакцина дает рост антител, а вот насколько они защищают от повторного заражения, мы не знаем».

08:47
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!