Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются: потери есть с обеих сторон

Бои в зоне карабахского конфликта продолжаются: потери есть с обеих сторон

В Госдуме сегодня обсудят проект заявления по ситуации в Нагорном Карабахе. В документе парламентарии призывают стороны прекратить огонь и вернуться к переговорам. Отмечается также, что депутаты готовы стать посредниками в стабилизации обстановки. Ожесточенные бои в зоне карабахского конфликта продолжаются. С обеих сторон есть потери в живой силе и технике. Азербайджан ввел военное положение на всей территории страны, объявлено о частичной мобилизации. Власти Армении также ввели военное положение и объявили о мобилизации резервистов. Тем временем власти Нагорного Карабаха заявляют, что ни у одной из сторон сейчас нет тактического преимущества.

Минобороны Азербайджана сообщило, что вооруженные силы страны отбили ночные атаки со стороны военных Армении. Из Баку – репортаж Анны Семеновой.

Азербайджан начинает свой второй день на военном положении. Практически с восходом солнца – в 6 утра – закончился комендантский час. Теперь до 9 вечера столица Баку будет жить почти как обычно. Однако во дворах военкоматов толпятся мужчины от 18 и до 60, которые хотят вступить в армию добровольцами.

В данный момент собравшиеся тут люди выполняют приказ нашего президента о частичной мобилизации.

На улицах и машинах все больше флагов, национальные цвета украшают магазины и жилые дома. Накануне на ограниченный режим работы был переведен международный аэропорт имени Гейдара Алиева. Чтобы обеспечить безопасность авиапассажиров, часть рейсов пришлось отменить.

В зоне конфликта и особенно в прилегающих к нему районах не прекращаются военные действия. Они сопровождаются и противостоянием в информационном пространстве. Министерство обороны Азербайджана опровергло информацию армянской стороны о том, что был сбит самолет азербайджанских ВВС Ан-2.

Все авиационные средства азербайджанской армии в строю и находятся в рабочем состоянии, заявили в министерстве обороны Азербайджана.

Официальный Баку призывает разрешить конфликт на основе резолюций Совбеза ООН. Об этом президент Азербайджана говорил во время видеоконференции с генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем.

Пока на линии фронта гремят взрывы, в Ереване решили поддержать тех, кто оказался под ударом. Там организовали сбор гуманитарной помощи. С подробностями – Наталья Соловьева.

Широкомасштабная атака противника отбита. Военные силы Карабаха остановили танковую атаку в южном направлении зоны конфликта. Видео опубликовало министерство обороны Армении, а также заявило о сбитом самолете ВВС Азербайджана Ан-2.

84 погибших, свыше 200 раненых с начала эскалации в Нагорном Карабахе. Это данные военного ведомства непризнанной республики.

«В тактическом плане никаких важных позиций противник не занял. Мы не имели больших продвижений, но уничтожили большое количество живой силы и техники», – заявил президент непризнанной республики Нагорный Карабах Араик Арутюнян.

Пока на линии фронта гремят взрывы, тех, кто оказался под ударом, решили поддержать в столице.

Гуманитарную помощь привозят со всего города. Жители Еревана организовали все за полдня: сейчас коробки упакуют и отправят в Нагорный Карабах. Четыре тонны муки, макароны, крупы, предметы гигиены, вещи, перевязочные материалы и детские игрушки – все для мирных жителей Степанакерта.

Собирают гуманитарный груз буквально в ста метрах от площади Республики, это самый центр Еревана. Волонтеры обещают: одной партией не ограничатся. Помочь Степанакерту хотят жители всей Армении.

21:27
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!