Ереванские военкоматы переполнены желающими воевать за Карабах

Ереванские военкоматы переполнены желающими воевать за Карабах

В Армении тысячи добровольцев обивают пороги военных комиссариатов, выражая желание пойти на фронт. В Ереване выстроились очереди в гематологические центры из желающих сдать кровь для раненых. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» рассказал корреспондент агентства Sputnik в Армении Ашот Сафарян, добавив, что в остальном, жизнь в стране идет своим чередом.

В целом ситуация в Армении достаточно спокойная, ничего не напоминает, что где-то в Карабахе идут боевые действия, отметил спецкор. При этом он подтвердил, что накануне в стране правительством были объявлены военное положение и всеобщая мобилизация.

В эфире программы «60 минут» Ашот Сафарян привел данные о потерях в результате боевых действий с армянской стороны. По его словам, 31 военнослужащий погиб, около 200 – ранены. Есть также жертвы среди мирного населения – женщина и ее 9-летняя внучка. Таким образом журналист опроверг информацию, распространяемую официальными азербайджанскими лицами, согласно которой погибших со стороны Армении в разы больше.

Конфликту вокруг Нагорного Карабаха уже более 30 лет. Ситуация обострилась 27 сентября, когда Минобороны Азербайджана заявило о начале военной операции на линии соприкосновения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе представляет особую опасность, так как стороны впервые за несколько лет применяют тяжелые вооружения и есть реальные жертвы.

МИД РФ выразил озабоченность эскалацией ситуации на линии соприкосновения с непризнанным Нагорным Карабахом, призвал стороны конфликта немедленно прекратить огонь. К прекращению конфликта также призвали США и Китай.

21:27
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!