Армения назвала условия, при которых она обратится в ОДКБ

Армения назвала условия, при которых она обратится в ОДКБ

География конфликта в Карабахе может расшириться и создать угрозу безопасности Армении. В этом случае Ереван обратится в Организации договора о коллективной безопасности для задействования военно-политических механизмов, подчеркнул представитель армянской делегации в ОДКБ Виктор Биягов.

Особую обеспокоенность Еревана, подчеркнул представитель Армении, вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Баку со стороны Анкары. Турецкая позиция способствует дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ и представляет серьезную угрозу народам региона. Ереван подчеркнул, что в рядах азербайджанских вооруженных сил сражаются турецкие военспецы, используются вооружение турецкого производства, включая беспилотники и военные самолеты. Вызывает опасение и скопление турецко-азербайджанских подразделений на границах государства-члена ОДКБ, сообщает РИА Новости.

Ситуация в зоне Нагорного Карабаха обострилась ранним утром 27 сентября. Карабах, по заявлениям Минобороны Армении, подвергся воздушным и ракетным ударам, а азербайджанские войска начали наступление. В Баку заявили, что отреагировали на вооруженные провокации на линии соприкосновения в Карабахе. Артобстрелу подверглись несколько населенных пунктов в Карабахе, в том числе столица непризнанного государства – Степанакерт. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван может признать независимость Карабаха. В Карабахе и в Армении было объявлено военное положение и началась мобилизация.

По заявлению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушана Степаняна, карабахские вооруженные подразделения сдерживают натиск азербайджанских войск. Но переход азербайджанские подразделений вдоль всей линии фронта в зоне карабахского конфликта к наступательным действиям, а также использование тяжелых огнеметных систем «ТОС-1А», реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Смерч» и других средств, меняющих логику и масштаб боевых действий, вынуждают Армению к использованию ударных систем большой дальности и разрушительной мощи, например, комплексом «Искандер».

Никол Пашинян 27 сентября переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле, как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, исходят из необходимости прекращения огня. При этом любые заявления о военной поддержке Азербайджана или Армении со стороны третьих стран лишь подогревают конфликт, акцентировал помощник главы российского государства.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил Баку, что Анкара готова поддержать Азербайджан в Нагорном Карабахе как за столом переговоров, так и на поле боя. По некоторым данным, перед началом обстрелов Карабаха в Азербайджане приземлились шесть военно-транспортных самолетов из Турции.

Минобороны Армении сообщили, что в Карабахе силы самообороны сбили два азербайджанских вертолета, беспилотник, а также уничтожили несколько танков и бронемашин. Потери обеих сторон за три дня боев идут на сотни.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года. В 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. Переговоры по мирному урегулированию идут с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, где три сопредседателя – Россия, США и Франция.

21:26
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!