Лидеры России и Франции обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

Лидеры России и Франции обсудили конфликт в Нагорном Карабахе

В ходе состоявшегося по инициативе французской стороны телефонного разговора президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили обострение обстановки в Нагорном Карабахе и призвали стороны конфликта к максимальной сдержанности и скорейшему прекращению огня.

Как отметили в пресс-службе Кремля, во время разговора была отмечена безальтернативность урегулирования нагорнокарабахского кризиса политико-дипломатическими методами, и в этом контексте были рассмотрены параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего, в формате Минской группы ОБСЕ.

Собеседники выразили готовность к тому, чтобы от имени лидеров государств – сопредседателей Минской группы (Россия, Франция и США) было сделано заявление в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния и возобновления переговорного процесса.

Как сообщалось, ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, в настоящее время на спорной территории идут активные боестолкновения. В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами, напоминает ТАСС.

21:25
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!