Международное сообщество призывает к переговорам Армению и Азербайджан

Международное сообщество призывает к переговорам Армению и Азербайджан

В Нагорном Карабахе с новой силой разгорелся конфликт у линии соприкосновения. В минобороны Азербайджана заявили, что в результате военного противостояния противник потерял минимум 500 бойцов, а также примерно 20 единиц бронетехники, 18 дронов и три склада с боеприпасами. В свою очередь военное ведомство Армении заявило о 200 погибших со стороны Азербайджана, кроме того уничтожены вертолёты, танки и беспилотники.

Конфликту в Нагорном Карабахе более 30-ти лет. В минувшее воскресенье президент Ильхам Алиев в телеобращении заявил, что армянская армия начала боевые действия. В Минобороны Азербайджана объявили о начале контрнаступления, а парламент страны решил ввести военное положение в ряде городов и регионов.

Премьер Армении Никол Пашинян обвинил Баку в ракетных обстрелах и бомбардировках населённых пунктов и заявил, что Азербайджан якобы заранее спланировал эскалацию ситуации в Нагорном Карабахе.

Немедленно прекратить военные действия, призывает Москва. Телефонные переговоры с представителями обеих сторон провели президент Владимир Путин и глава МИДа России Сергей Лавров.

Международное сообщество обеспокоено ситуацией в Нагорном Карабахе. Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал Баку и Ереван немедленно прекратить бои, снизить напряженность и вернуться к переговорам.

Решительно осуждают эскалацию между Азербайджаном и Арменией в Госдепартаменте США. Действующий глава Белого дома Дональд Трамп заявил, что Вашингтон пристально следит за развитием событий в Нагорном Карабахе. «Посмотрим, сможем ли мы это остановить», – сказал Трамп.

Его соперник по президентской гонке Джо Байден призвал стороны к прекращению огня и переговорам.

Диалог между Баку и Ереваном должен проходить под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ, считает председатель Парламентской ассамблеи Организации. Ранее к деэскалации в Карабахе призвали власти Франции, Германии, Австрии и блока НАТО, сообщает телеканал «Россия 24».

21:23
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!