Поделится в соц-сетях:

Глава Google призвал не спускать глаз с искусственного интеллекта

Глава Google призвал не спускать глаз с искусственного интеллекта

Гендиректор холдинга Alphabet и Google Сундар Пичаи высказал идею о необходимости более жесткого регулирования искусственного интеллекта. По его словам, машинное обучение, распознавание лиц и беспилотный транспорт могут улучшить жизни миллиардов людей, но в то же время эти технологии, как и любой другой технический прогресс, несут в себе потенциальные угрозы.

«Двигатель внутреннего сгорания позволил людям путешествовать за пределы своих регионов, но также стал причиной большего количества аварий, — написал Пичаи в авторской колонке для The Financial Times. — Интернет позволил общаться с кем угодно и получать информацию из любой точки мира, но вместе с этим — облегчил распространение дезинформации».

К опасностям ИИ глава Google причислил технологию распознавания лиц, которая может нарушать приватность людей, а также дипфейки — убедительные видеоподделки с наложением лиц и голосов. ИИ нуждается в новых правилах регулирования, признал Пичаи, однако подходить к этому вопросу следует очень осторожно. В каких-то сферах — например, для беспилотных автомобилей — необходимо ужесточить контроль, предположил он, однако в медицине пока можно обойтись нынешними правилами.

Решения, связанные с регулированием ИИ, должны приниматься на государственном уровне, а стандарты — должны быть едиными во всем мире, считает Пичаи. «В ЕС и США уже начали предлагать регулирующие законопроекты, — написал он. — Но международное согласие будет иметь критическое значение для обеспечения работы глобальных стандартов».

Пичаи добавил, что компании вроде Google не могут просто создавать новые технологии и позволять рынку самому решать, как они будут использоваться. «Для нас важно, чтобы технология использовалась во благо и была доступна всем», — заключил он.

Текст: Вести.Hi-tech
+1
19:41
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!