Поделится в соц-сетях:

Бородач или гладко выбритый? Назван фактор, который влияет на выбор женщин

Бородач или гладко выбритый? Назван фактор, который влияет на выбор женщин

Бородатые или гладко выбритые? Учёные давно задаются вопросом, какие мужчины чаще привлекают женщин и, главное, чем обусловлен их выбор.

Не так давно исследователи эволюционной динамики популяций заключили, что на выбор представительниц прекрасного пола влияет мода, причём парадоксальным образом. Так, когда волосы на лице являются редким явлением, борода или щетина делают мужчин более привлекательными, и наоборот.

В ходе новой работы антропологи и поведенческие психологи из Университета Квинсленда выявили ещё один фактор, который влияет на предпочтения женщин.

Команда опросила 919 женщин в возрасте от 18 до 70 лет — одиноких, встречающихся с мужчиной и состоящих в гражданском либо официальном браке.

Участницам показали фото 30 мужских лиц (с бородой либо гладко выбритых) и попросили оценить привлекательность мужчин с точки зрения краткосрочных и долгосрочных отношений по шкале от нуля до ста.

Важно отметить, что на разных снимках лица одних и тех же мужчин были предварительно подправлены: им придали более женственные либо более мужественные черты (например, выступающие надбровные дуги, широкие скулы, глубоко посаженные глаза).

Пример фото, использованных учёными.Фото Royal Society Open Science/перевод «Вести.Наука».

Опрос показал, что мужчин с мужественными чертами лица и бородой женщины в целом считают наиболее привлекательными как для краткосрочных, так и для долгосрочных отношений (и особенно во втором случае).

Всё дело в том, что бородачи кажутся более сильными физически и социально доминирующими, полагают специалисты.

По их мнению, растительность на лице может подчёркивать «эталонные» мужские черты (например, крупную нижнюю челюсть) и отвлекать внимание от недостатков.

Впрочем, одинокие женщины, которые хотели бы иметь детей, чаще отдавали предпочтение чисто выбритым лицам.

Но ещё любопытнее другое.

Помимо фотографий мужчин участницам также показывали изображения различных эктопаразитов — клещей, клопов и вшей. Женщин спрашивали, насколько отвратительными им кажутся эти паразиты, вызывают ли они страх.

Оказалось, что женщины, испытывающие самую большую неприязнь к эктопаразитам, чаще считают более привлекательными гладко выбритых мужчин.

По словам старшего автора исследования Барнаби Диксона (Barnaby Dixson), отвращение к паразитам, которые живут на коже и могут скрываться в густом волосяном покрове, отпугивает женщин от бородачей.

«Это может быть связано с усилением культурных тенденций среди мужчин и женщин по удалению волос на разных частях тела, включая лица, грудь, руки, ноги и лобковые зоны», — считает антрополог.

По мнению Диксона, это исследование подтверждает так называемую гипотезу уклонения от эктопаразитов. Она предполагает, что отсутствие волосяного покрова у людей — защитная черта, которая развилась (по крайней мере отчасти) в ответ на обилие паразитов, переносящих различные заболевания.

Считается, что наши предки утратили значительную часть волосяного покрова на теле, поскольку женщины избегали чрезмерно волосатых мужчин, чтобы снизить риск заражения эктопаразитами. Иными словами, отсутствие густого волосяного покрова может быть в том числе результатом полового отбора.

Впрочем, есть и другие факторы (социально-экономические, социально-культурные и другие), способные повлиять на выбор женщин, заключают авторы статьи, представленной в журнале Royal Society Open Science.

Кстати, ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) сообщали, что в мужской бороде содержится больше микробов, чем в собачьей шерсти.

С другой стороны, растительность на лице не только делает мужчину привлекательным, но и может спасти ему жизнь.

Текст: Вести.Наука
+1
19:48
79
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!