Поделится в соц-сетях:

Общение с собаками снижает риск развития шизофрении

Общение с собаками снижает риск развития шизофрении

Наличие в доме собаки положительно сказывается на психическом здоровье ребенка и может снизить риск развития у него шизофрении в дальнейшем. К таким выводам пришли исследователи из Медицинской школы американского университета Джона Хопкинса. Результаты их работы опубликовал портал PLoS ONE.

Понаблюдав за взаимодействием домашних питомцев с человеком в первые 12 лет его жизни, ученые установили связь такого взаимодействия с риском последующего развития у человека биполярного расстройства (БАР). Оказалось, что шансов получить БАР меньше у тех, у кого в детстве была собака. Также у тех, кто до 13 лет жил с собакой, на 24% уменьшается шанс раннего проявления шизофрении.

Исследователи изучили и взаимодействие детей с кошками, однако связи между ним и развитием у человека психических расстройств не выявили.

Каким именно образом общение с домашними животными связано с профилактикой шизофрении, эксперты пока не выяснили. Для этого, по их словам, нужны дополнительные данные.

В исследовании приняли участие 1371 человек в возрасте от 18 до 65 лет. 396 из них страдают шизофренией, 381 – биполярным расстройством. Еще 594 участника не имеют психических расстройств.

В декабре сообщилось об исследовании ученых из Университета Эмори. Они обнаружили у собак способность воспринимать количество увиденных предметов. Причем во многом процесс обработки и оценки подобной информации происходит у них так же, как в мозге человека и некоторых приматов.

-1
21:35
67
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!