Поделится в соц-сетях:

"Мастер и Маргарита" в Большом и Театре наций: эти и другие яркие премьеры

"Мастер и Маргарита" в Большом и Театре наций: эти и другие яркие премьеры
МОСКВА, 1 дек— РИА Новости, Анна Нехаева. В декабре зрителей ждут необычные и провокационные проекты. «Мастера и Маргариту» в ГАБТе покажут в бассейне, а в Театре наций — сыграют в масках. «Антигону» интерпретируют в Театре Ермоловой, миллениалы станут героями в Театре на Таганке, Цыганов представит кукольное путешествие в Театре Образцова. О лучших спектаклях декабря — в материале РИА Новости.Булгаков в бассейнеВ Большом — премьера балета «Мастер и Маргарита» на музыку Альфреда Шнитке и Милко Лазара. Ставит словенский хореограф румынского происхождения Эдвард Клюг. За сценографию отвечает Марко Япель, а за костюмы — Лео Кулаш.В театре отмечают, что постановка символична: 85 лет назад Михаил Булгаков поступил на службу в Большой театр литературным консультантом и либреттистом.В XXI веке «каверзный» роман показывают на Новой сцене и перемещают все действие в бассейн.©️ РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкХореограф-постановщик балета «Пер Гюнт» Эдвард Клюг©️ РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкХореограф-постановщик балета «Пер Гюнт» Эдвард Клюг

«Я был уверен, что мы должны выбрать одно место действия, а не визуализировать разные. Пустой бассейн, вокруг — множество дверей, ведущих в кабинки для переодевания. Вот что даст возможность отправиться по всем адресам и перечесть все главы книги», — отмечает режиссер.

Репетируют три состава. Партию Мастера — Артем Овчаренко, Денис Савин, Игорь Цвирко, Маргариты — Мария Виноградова, Екатерина Крысанова, Ольга Смирнова. В Воланда перевоплотятся Артемий Беляков, Владислав Лантратов, Семен Чудин.Премьерные спектакли пройдут 1-5 декабря.©️ РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанк

Артист балета Игорь Цвирко

1 из 3

Артист балета Игорь Цвирко

©️ РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк©️ РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанк

Артист балета Артем Овчаренко

2 из 3

Артист балета Артем Овчаренко

©️ РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк©️ РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанк

Танцор Денис Савин

3 из 3

Танцор Денис Савин

©️ РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк1 из 3

Артист балета Игорь Цвирко

©️ РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк2 из 3

Артист балета Артем Овчаренко

©️ РИА Новости / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк3 из 3

Танцор Денис Савин

©️ РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк«Мастер и Маргарита» Лепажа — в Театре нацийКанадский режиссер Робер Лепаж представит свою версию «Мастера и Маргариты» на Основной сцене Театра наций с Чулпан Хаматовой, Евгением Мироновым, Виктором Вержбицким, Андреем Смоляковым.©️ Фото: Пресс-служба Театра нацийСпектакль «Мастер и Маргарита» в Театре Наций©️ Фото: Пресс-служба Театра нацийСпектакль «Мастер и Маргарита» в Театре НацийЭто вторая работа Лепажа в театре. Первой была постановка «Гамлет|Коллаж» в 2013-м с Мироновым, который исполнил все роли шекспировской трагедии.

«Мастер и Маргарита» — история любви, политическая и социальная сатира, пародийная комедия и фантастическая сказка, — говорит Лепаж. — Для театрального режиссера приспособить этот литературный памятник к сцене — более, чем вызов. Это реальная опасность, риск без полумер, который приводит только к выходу за рамки привычного, поиску новаторских решений и взлому традиционных кодов повествования".

©️ Фото: предоставлено пресс-службой Театра наций

Сцена из спектакля Театра Наций «Мастер и Маргарита» в постановке Робера Лепажа

1 из 3

Сцена из спектакля Театра Наций «Мастер и Маргарита» в постановке Робера Лепажа

©️ Фото: предоставлено пресс-службой Театра наций©️ Фото: Пресс-служба Театра наций

Хаматова в спектакле «Мастер и Маргарита»

2 из 3

Хаматова в спектакле «Мастер и Маргарита»

©️ Фото: Пресс-служба Театра наций©️ Фото: Пресс-служба Театра наций

Спектакль «Мастер и Маргарита» в Театре Наций

3 из 3

Спектакль «Мастер и Маргарита» в Театре Наций

©️ Фото: Пресс-служба Театра наций1 из 3

Сцена из спектакля Театра Наций «Мастер и Маргарита» в постановке Робера Лепажа

©️ Фото: предоставлено пресс-службой Театра наций2 из 3

Хаматова в спектакле «Мастер и Маргарита»

©️ Фото: Пресс-служба Театра наций3 из 3

Спектакль «Мастер и Маргарита» в Театре Наций

©️ Фото: Пресс-служба Театра нацийЛепаж не изменяет себе и в новой постановке. Как всегда, использует широкий набор визуальных средств. В театре отметили, что канадские специалисты спроектировали сложную машинерию, из-за которой пришлось поднять планшет сцены Театра Наций на 60 сантиметров. Так появилось дополнительное пространство для некоторых спецэффектов.©️ Фото: Пресс-служба Театра нацийМиронов, Хаматова в спектакле «Мастер и Маргарита» в Театре Наций©️ Фото: Пресс-служба Театра нацийМиронов, Хаматова в спектакле «Мастер и Маргарита» в Театре НацийХудожником по костюмам стала Виктория Севрюкова. Для спектакля создали более ста комплектов одежды и обуви, а еще маски, чтобы артисты могли исполнять по несколько ролей.Премьера намечена на 9, 10, 11 декабря.Своя «Антигона» в ЕрмоловойНа Новой сцене Театра Ермоловой — «Антигона» в постановке Владимира Киммельмана, интерпретируют версию Жана Ануя (по мотивам классического произведения Софокла).©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина Сцена из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина Сцена из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой В центре сюжета — миф про сына царя Эдипа, который после смерти отца сражался за власть с родным братом. В постановке авторы поднимают темы судьбы и воли, рассуждают о том, на что человек готов пойти ради любви.

«Перечитав „Антигону“ Ануя, я понял — актуальнее пьесу сейчас тяжело найти. Ощущение, что она написана сегодня. Написана красиво и мощно. Кроме того, чем тяжелее материал, тем мне, как режиссеру, интереснее работать. У нас собралась классная постановочная команда», — признается Владимир Киммельман.

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина

Мельникова в спектакле «Антигона» в Театре Ермоловой

1 из 5

Мельникова в спектакле «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина

Сцена из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

2 из 5

Сцена из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина

Фрагмент из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

3 из 5

Фрагмент из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. 4 из 5Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. 5 из 5Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина 1 из 5

Мельникова в спектакле «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина 2 из 5

Сцена из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина 3 из 5

Фрагмент из спектакля «Антигона» в Театре Ермоловой

©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина 4 из 5Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина 5 из 5Сцена из спектакля «Антигона» в театре Ермоловой. ©️ Фото: Пресс-служба театра Ермоловой/Женя Сирина В спектакле играют Дарья Мельникова, Анна Вардеванян, Борис Миронов.Премьера намечена на 2 и 3 декабря.Миллениалы на ТаганкеВ Театре на Таганке в постановке «Урожай» по пьесе Павла Пряжко задумываются о том, когда и как человек становится по-настоящему взрослым. Над спектаклем работают лауреаты «Золотой маски» — режиссер Марфа Горвиц и хореограф Анна Абалихина.©️ Предоставлено пресс-службой Театра на ТаганкеСпектакль «Урожай» в Московском театре на Таганке©️ Предоставлено пресс-службой Театра на ТаганкеСпектакль «Урожай» в Московском театре на ТаганкеПо сюжету четверо молодых людей отправляются собирать урожай яблок, но их инфантильность, страх перед неизвестностью и отсутствие реального опыта доводят ситуацию до абсурда. Персонажи не в состоянии решить элементарные задачи — коллективно обсуждают, куда положить яблоко и спелое ли оно.По словам Горвиц, «Урожай» поразил ее тем, что в пьесе откровенно и правдиво показана современная реальность, в которой живущая в гаджетах молодежь оказывается беспомощной перед проблемами зрелой жизни. В спектакле эти идеи гиперболизируют: предлагают зрителям представить, что мы находимся в 3021 году, где нет ничего натурального.©️ Предоставлено пресс-службой Театра на ТаганкеСпектакль «Урожай» в Московском театре на Таганке©️ Предоставлено пресс-службой Театра на ТаганкеСпектакль «Урожай» в Московском театре на ТаганкеИрина Апексимова рассматривает «Урожай» как комедию, иронизирующую над разницей поколений Y и Z.

«Постановка показывает персонажей не только в качестве дополнения к гаджетам, она открывает их забавные и трогательные качества: наивность, доверчивость и легкость, с которой они считают себя центром вселенной», — говорит Апексимова.

Премьерные показы пройдут 2 и 3 декабря.Цыганов у ОбразцоваПремьера спектакля «Я, Сергей Образцов» с Евгением Цыгановым в главной роли обещает стать настоящим кукольным путешествием через ХХ век.©️ Фото: Пресс-служба Театра ОбразцоваЦыганов на репетиции спектакля «Я, Сергей Образцов» ©️ Фото: Пресс-служба Театра ОбразцоваЦыганов на репетиции спектакля «Я, Сергей Образцов» Проект — по книгам Образцова и воспоминаниям современников. Куклы создадут образы маленького, взрослого, зрелого Образцова, Любови Орловой, Утесова, Михоэлса и многих знаменитостей.

«На фоне кадров кинохроники и рисунков оживут легенды театра и кино. Спектакль поставили к 120-летию Сергея Образцова в юбилейный, 90-й год театра», — рассказывают в театре.

©️ Фото: Пресс-служба Театра ОбразцоваРепетиция спектакля «Я, Сергей Образцов» ©️ Фото: Пресс-служба Театра ОбразцоваРепетиция спектакля «Я, Сергей Образцов» Режиссером-постановщиком выступает Екатерина Образцова, внучка известного актера и театрального деятеля.Премьера намечена на 21 декабря.Достоевский у СтаниславскогоЗавершающей премьерой года в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко станет проект «Достоевский. Круг внимания» к 200-летию со дня рождения писателя.©️ Пресс-служба театра Станисавского и Немировича-ДанченкоПостановка «Достоевский. Дневник сострадания»©️ Пресс-служба театра Станисавского и Немировича-ДанченкоПостановка «Достоевский. Дневник сострадания»

«Театр инициировал собственную творческую лабораторию для молодых режиссеров, участники которой работают с труппой и музыкантами МАМТ. Они представят свои постановки — отрывки из опер по мотивам произведений Достоевского», — поясняют в пресс-службе.

В рамках первого выпуска лаборатории покажут работы «Раскольникофф», «Князь Мышкин», «Братья Карамазовы», «Белые ночи», «Игрок», «Преступление и наказание», «Елка».Художественный руководитель лаборатории — Александр Титель, музыкальный руководитель и дирижер-постановщик — Ариф Дадашев.Спектакли пройдут 12 и 13 декабря на Малой сцене театра.Кафка в АлександринкеВ первую неделю декабря на Основной сцене Александринского театра — спектакль Аттилы Виднянского по мотивам романа Франца Кафки «Процесс».©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля «Процесс»©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля «Процесс»«Это второй проект, над которым работает в Александринском театре один из лидеров современной европейской сцены, худрук Венгерского национального театра Аттила Виднянский, — рассказывают в театре. — Первым в 2016-м стал спектакль по роману Достоевского „Преступление и наказание“.©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля „Процесс“©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля „Процесс“Виднянский называет главного героя романа Йозефа К. Гамлетом XX века, а теперь уже и XXI века, погружает героев в особую, кафкианскую реальность, переплетает мотивы суда земного и небесного, темы невиновности и поиска вины.За сценографию и костюмы отвечала Мария Трегубова. В постановке заняты ведущие и молодые артисты Александринки: Иван Трус, Юлия и Олеся Соколовы, Елена Немзер, Игорь Волков.©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля „Процесс“©️ Фото: Пресс-служба Александринского театра/Владимир ПостновСцена из спектакля „Процесс“Во время спектакля звучат фрагменты из произведений Кшиштофа Пендерецкого, Иоганна Себастьяна Баха, Арво Пярта, The Beatles.Премьера намечена на 3, 4, 5 декабря.»Фауст" в ПермиПод занавес года Пермский театр оперы и балета представляет «Фауста» Шарля Гуно в прочтении Василия Бархатова. Это дебют режиссера на сцене Пермской оперы.

«Мне всегда казалось, что музыка оперы Гуно слишком прекрасна для жуткого текста Гете — хотя и во французском переводе, и в версии либреттистов Жюля Барбье и Мишеля Карре он уже сам по себе звучит сильно милее, чем в подлиннике, — рассуждает Бархатов. — Драма Гете — страшное, многослойное, сложносочиненное повествование, которое Гуно излишне романтизирует».

©️ Фото: Пресс-служба Пермского театра оперы и балетаВасилий Бархатов на репетиции «Фауста»©️ Фото: Пресс-служба Пермского театра оперы и балетаВасилий Бархатов на репетиции «Фауста»Режиссер исходит из утверждения, что у каждого человека есть своя темная сторона — как у луны. «Вот и один из главных героев спектакля вроде бы несет миру правду, разоблачая зло, открывая истинное его лицо, борется, мстит за близкого человека — но заходит слишком далеко», — поясняет он.В итоге получается как у Ницше: «Если долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя».Под руководством главного дирижера Пермской оперы Артема Абашева партии готовят солисты Борис Рудак, Сергей Кузьмин, Ангелос Самардзис, Данис Хузин, Утарид Мирзамова, Эгле Стундзяйте.Премьерный блок постановок намечен на 18-22 декабря.
21:08
14
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...