Поделится в соц-сетях:

Новый штамм коронавируса заставил мир замереть

Новый штамм коронавируса заставил мир замереть

Все внимание в мире сейчас приковано к новому штамму коронавируса. Он был зафиксирован в Африке и обнаружен на сегодняшний день уже у 80 человек. Многие страны прекратили сообщение со странами Южной Африки, но сообщается, что мутировавший вирус уже попал в Израиль и Европу. Экстренное заседание проводит Всемирная организация здравоохранения. Какую опасность несет новая разновидность ковида?

Мир замер в ожидании распространения нового штамма COVID-19. Его обнаружили в ЮАР более чем у 70 пациентов. Этот вариант коронавируса содержит 32 мутации – это даже больше, чем у «дельты». Новый штамм из Южной Африки вирусологи называют потенциально самым опасным.

«Он привлек некий интерес, так как у него очень большое количество мутаций в гене S-белка. Изменения в нем часто вызывают изменение свойств вируса – делают его более заразным или помогают избегать нейтрализующего действия антител», – объясняет руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

В Европе долго думать не стали. Если раньше европейцы вдумчиво решали и взвешивали, нужно ли принимать жесткие и непопулярные меры, то сейчас председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен озвучила их немедленно.

«Европейская комиссия предложит в тесной координации со странами союза активировать механизм экстренной приостановки полетов из региона юга Африки в связи с появлением там опасного варианта COVID-19», – написала она в «Твиттере».

О приостановке авиасообщения с Южной Африкой оперативно объявили и в Германии. Исполняющий обязанности министра здравоохранения ФРГ Йенс Шпан рассказал, что решение о прекращении полетов вступит в силу уже в субботу.

«Начиная с этой ночи авиакомпании смогут перевозить в Германию только граждан Германии. Кроме этого, будет действовать 14-дневный карантин для всех, даже привитых. Новый вариант вируса опасен, и нужно принимать превентивные меры. Нам не хватало только завезти новый вариант, который доставит еще больше проблем», – заявил Шпан.

Обеспокоены распространением ранее неизвестного штамма COVID-19 и в Израиле. Его обнаружили у пациента, вернувшегося из Южной Африки. В зоне риска еще двое пассажиров, контактировавших с больным; все они сейчас отправлены на карантин. Израильские власти приняли экстренные меры: ограничили авиасообщение и запретили въезд тем лицам, которые недавно были в зонах риска.

Закрыли въезд из Южной Африки и азиатские страны. Так, в Сингапуре приостановили рейсы из Зимбабве, Лесото, Мозамбика, Намибии, ЮАР и Эсватини. Индия усилила контроль въезжающих на территорию из опасных зон.

Однако новый опасный штамм все же смог проникнуть в Азию. Несколько случаев зафиксированы в Гонконге – у человека, прибывшего из Южной Африки, и у его соседа по гостинице.

На этом фоне медики напоминают: лучшая защита от вируса – вакцинация. Которой не стоит пренебрегать в том числе и молодым людям. Впрочем, как и мерами безопасности.

«Безусловно, к сожалению, пока с каждым новым штаммом тяжесть заболеваний, в том числе и у детей, растет. Поэтому когда в самом начале молодежь услышала, что коронавирус не поражает молодых людей – к сожалению, настороженности, в том числе в плане ношения масок, нет», – говорит завкафедрой педиатрии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Ирина Захарова.

Впервые заражение новым штаммом COVID-19 было выявлено в Ботсване. Его распространение сегодня обсудили на экстренном заседании ВОЗ. Специалисты организации заявили, что необходимо изучить новый вид коронавируса и выяснить, насколько эффективны против него существующие вакцины.

«Во-первых, чем больше распространяется COVID-19, тем больше возможностей у этого вируса для изменений, мутации и развития различных форм. ВОЗ рекомендует странам продолжать принимать меры безопасности, основанные на оценке рисков. Следует взвешивать и наблюдать за ситуацией», – отметил представитель ВОЗ Кристиан Линдмайер.

В РФПИ заявили, что пристально следят за ситуацией и, если понадобится, готовы оперативно адаптировать российскую вакцину «Спутник V» для борьбы со штаммом из Африки.

21:07
16
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...