Поделится в соц-сетях:

Индия: самая масштабная в мире прививочная кампания

Индия: самая масштабная в мире прививочная кампания

В Индии, которая пережила этой весной настоящую катастрофу с COVID-19, ситуация постепенно нормализуется. Заболеваемость снижается, а вот вакцинация – высокая. Правда, большинство успели привиться только первым компонентом.

Число «активных случаев» COVID-19 в Индии снизилось до минимальных с начала пандемии показателей. А ежедневный прирост заболевших на этой неделе не поднимается выше 10 тысяч. Самая масштабная в мире прививочная кампания приближается к отметке 1 миллиард 200 миллионов использованных доз.

Вот так пустынно и непривычно для полуторамиллиардной Индии сейчас выглядят центры вакцинации в крупных городах. По официальным данным, первую дозу вакцины получили уже более 81 процента взрослого населения. А к январю следующего года полностью вакцинировать власти собираются миллиард человек.

Неожиданной для властей проблемой, на фоне снижения числа заболевших, стало нежелание граждан прийти за второй дозой. Лишь 43 процента населения Индии вакцинированы полностью. Медикам приходится обзванивать «прогульщиков» и напоминать, что курс необходимой пройти до конца.

«C момента первого укола прошло 3 месяца, и я забыл о второй дозе, мне позвонили из больницы и сказали, что б я явился как можно скорее. Сегодня я буду полностью привит», – рассказал Бахну Трипати, житель Нью-Дели.

Кампания «Вакцинация от двери к двери», запущенная в этом месяце, так же дала свои результаты. Бригады медиков ходят по домам с запасом сыворотки и прививают, тех, кто по каким-то причинам не смог прийти на пункт вакцинации. В отдельных районах и штатах Индии уровень коллективной иммунной защиты сейчас достигает 85 процентов. Врачи говорят о «гибридном» – более сильном иммунитете, когда переболевшие на пике и после второй волны получили дополнительные антитела от применения вакцины. Тем не менее, общественный транспорт и, прежде всего, железные дороги перестали продавать билеты людям без сертификата о прививке.

В некоторых городах штата Махараштра водителям самого массового и доступного в Индии транспорта – авторикшам запретили выходить на работу без сертификата о вакцинации. Понятно, что ни пассажиры, ни водители сертификат о вакцинации дуг у друга не спрашивают. Но чувствуют и те другие себя спокойнее.

Чтобы получить клиента, водители авторикш готовы продемонстрировать пассажирам не только сертификат, но и видео с вакцинацией, правда, из-за жесточайшей конкуренции на такие формальности здесь идут не все.

«Конечно, я не спрашиваю у моих пассажиров сертификата о вакцинации, иначе я ничего не заработаю. Мне достаточно, что пассажир будет носить маску», -рассказал Девиндер Сингх, водитель моторикши.

Пока речи о ревакцинации в Индии не идет. В ближайшее время страна начнет прививать детей в возрасте до 18 лет. А за счет снижения внутренних потребностей в вакцине со следующего года Индия собирается переключиться на расширение экспорта.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе «Смотрим».

21:07
13
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!
Loading...