Поделится в соц-сетях:

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов

Овощ с "отрицательной калорийностью": польза и вред огурцов
МОСКВА, 9 сен — РИА Новости. Огурцы — это овощ, который популярен во всем мире. Какую пользу и вред они несут организму человека, как влияет их употребление на здоровье мужчин и женщин, какие оригинальные блюда можно приготовить из свежих и консервированных огурцов — в статье РИА Новости.ОгурцыПрименение этой овощных культуры, одной из древнейших в мире и одной из самых любимых в России, отнюдь не ограничивается засолкой и салатами. Огурец, представитель семейства тыквенных, на 95 процентов состоящий из воды, более полезен, чем о нем принято думать.СортаСорта этой овощной культуры делятся на две большие группы: предназначенные для засолки и салатные. Первые обладают более тонкой кожурой, меньшим количеством семечек и скромными размерами. Вторые отличаются большей урожайностью, плотной темно-зеленой кожицей, могут вырастать впечатляюще большими и содержат кукурбитацин (вещество, отвечающее за горький вкус), которого лишены засолочные виды.Кроме того, огурцы могут быть опыляемыми, самоопыляемыми, партенокарпическими. Опыляемые — растения с мужскими и женскими цветами. Они не подходят для посадки в теплицу, так как как им требуется помощь насекомых в размножении.©️ РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкСотрудница тепличного хозяйства во время сбора урожая огурцов©️ РИА Новости / Алексей СухоруковПерейти в фотобанкНаиболее популярные сорта:—«Изобильный». Урожайный сорт с небольшими плодами (весом до 100 г) и невысокими кустами, требователен к теплу. С одного квадратного метра можно получить около 6 кг огурцов.—«Авангард». Раннеспелая разновидность с ветвистыми кустами, огурцы с крупными бугорками редко весят более 150 г, не горчат, подходят и в салаты, и для засолки.—«Абруззе». Плоды длинные, осветленные, без бугорков, с продольными бороздами. Сорт относится к среднеспелым, кусты с хорошо развитыми боковыми побегами и яркими мясистыми листьями. При должном уходе с одного квадратного метра можно получить 10 кг огурцов.—«F1 ТСХА-2693» имеет большие плоды весом до 250 г и высокую урожайность (до 28 кг с одного квадратного метра). Огурцы этого сорта с крупными бугорками с белыми шипами хороши в свежем и маринованном виде. Кусты невысокие с большим количеством женских цветов.Эти популярные сорта опыляемых огурцов устойчивы к основным видам болезней.У самоопыляемых все цветки с пестиками и тычинками, поэтому, специального опыления им не нужно. Такие огурцы можно высаживать как в открытый грунт, так и в парник.Партенокарпическим сортам не нужна пыльца для того, чтобы образовались плоды. У огурцов этой группы семена либо отсутствуют совсем, либо не содержат зародышей и непригодны к посадке. Такие растения предназначены для теплиц, так как из-за случайного опыления могут вырасти крючковатыми и мелкими.Существуют также гибриды, выведенные в результате скрещивания разных видов. Они устойчивы к заболеваниям, перепадам температур, дают более высокий урожай.Примеры самоопыляемых партенокарпических сортов:—«Марьина роща». Небольшие изогнутые плоды с бугорками, белым опушением и зеленой плотной кожурой. Достаточно высокоурожайный сорт (до 12 кг на «квадрат»), удобен в транспортировке, созревает на сороковой день после посадки.—«Апрельский». Огурцы большие (весом до 250 г), с плотной темно-зеленой кожурой, созревают уже в начале июня. Растение устойчиво к заморозкам и засухе.—«Городской огурчик». Раннеспелый, устойчивый к длительному хранению и транспортировке универсальный сорт, выращиваемый в открытом грунте и теплицах. Растение обильно ветвится, плоды вырастают не более 12 см по шесть-семь на один побег.—«Королек». Его длинные большие огурцы идеальны для нарезки в салат, плодовит (до 20 кг с квадратного метра), раннеспелый.История продуктаОгурец родом из Индии, где его стали выращивать более 3 тысяч лет назад. В Древнем Египте был обычным блюдом. Местные жители также пили «огуречную воду» — слабоалкогольный напиток. Ученые обнаружили его рецепт: в спелых плодах вырезали отверстие, разминали внутренности палкой. Затем дыру затыкали и закапывали овощ в землю на несколько дней.Это растение культивировали древние греки. Римляне подавали плоды сырыми или отварными, в масле, уксусе и меде. Император Тиберий требовал ежедневного присутствия огурцов на своем столе, поэтому его садовники придумали легко перемещаемые конструкции для выращивания. Позже римляне создали прототип современных теплиц со слюдяными стеклами.Огурцы выращивали в садах Карла Великого в Италии в 8-9 веках. Далее растение распространилось по Западной Европе и во время правления короля Генриха VIII попало в Англию. Его первая жена Екатерина Арагонская любила салаты из этой овощной культуры.Во время эпохи Великих географических открытий продолжилось триумфальное шествие огурца по миру. Христофор Колумб привез семена растения на Гаити в 1494 году, откуда испанские поселенцы распространили его по всему Новому Свету.В 2010 году мировое производство огурцов составило 57,5 ​​млн тонн, при этом большая часть его приходилась на Китай (40,7 млн ​​тонн).©️ РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкОгурцы на прилавке©️ РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкОгурцы на прилавкеПольза огурцовОгурцы — хороший источник фитонутриентов (растительных биологически активных веществ), таких как флавоноиды, лигнаны и тритерпены, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Кожура и семена — самые питательные части, содержащие клетчатку, бета-каротин, кальций и т.д.Химический состав и калорийностьРастение является источником витаминов и минералов. Из-за низкой калорийности овощ приветствуется в диетическом питании.Минералы на 100 г продукта:

Минералы

Количество

K (калий)

147 мг

P (фосфор)

24 мг

Ca (кальций)

16 мг

Mg (магний)

13 мг

Na (натрий)

2 мг

Fe (железо)

0,28 мг

Zn (цинк)

0,2 мг

Mn (марганец)

0,079 мг

Cu (медь)

0,041 мг

Витамины на 100 г продукта:

Витамины

Количество

B4

6 мг

C

2,8 мг

B5

0,259 мг

B3

0,098 мг

B6

0,04 мг

B2

0,033 мг

E

0,03 мг

B1

B1

K

16,4 мкг

B9

7 мкг

КБЖУ (на 100 г):

Калорийность

Углеводы

Жир

Белок

15 ккал

3,63 г

0,11 г

0,65 г

Лечебные свойстваИрина Кононенко, нутрициолог, эксперт медицинской онлайн-академии UniProf рассказала РИА Новости: «Огурец обладает потенциальной антидиабетической, гиполипидемической и антиоксидантной активностью, оказывает очищающее действие на организм. Свежий огуречный сок действует успокаивающе при раздражении и уменьшает отеки, облегчает боль при солнечных ожогах.Плоды имеют общеукрепляющий эффект. Из огурца было выделено несколько биологически активных соединений, включая кукумегастигманы I и II, кукумерин А и В, апигенин, обладающий противовоспалительными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.»Лечебные свойства огурца:—Овощ борется с обезвоживанием. Содержание жидкости в организме меньше необходимого приводит к обезвоживанию, в результате человек становится восприимчивым к заболеваниям. Включение в ежедневный рацион огурцов, на 95% состоящих из воды, восполняет потерю жидкости, обеспечивая увлажнение.—Источник клетчатки. Огурец считается хорошим источником пищевых волокон, которые помогают организму нормально функционировать. Сочетание клетчатки и воды помогает наладить перистальтику кишечника и предотвратить запор. Диетологи советуют диабетикам регулярно употреблять огурцы, так как это помогает поджелудочной железе вырабатывать нужное количество инсулина.—Способствует укреплению опорно-двигательного аппарата. Огурцы также являются источником легкоусваиваемого кальция, необходимого для здоровья костей.—Витамин С снижает интенсивность хронических воспалительных процессов в организме человека, помогает сердечно-сосудистой системе. Антиоксиданты стимулируют иммунный ответ.—Улучшает состояние волос. Минералы, содержащиеся в огурце, ускоряют рост шевелюры, помогают ей стать мягкой, снижают ломкость.—Положительно действует на здоровье почек. Достаточное употребление огурцов позволяет бороться с дегидратацией, выводить токсины и песок из почек и мочевого пузыря. Зеленый овощ также играет важную роль в регулировании уровня мочевой кислоты в организме.—Магний, содержащийся в огурце, помогает контролировать кровяное давление и укрепляет иммунную систему.—Регулярное употребление продукта благотворно действует на кожу, восстанавливая водный баланс и осветляя пигментные пятна.—Большое количество флавоноидов, дубильных веществ, антиоксидантов сдерживает появление свободных радикалов в организме.Вред огурцовЧрезмерное употребление этой овощной культуры может оказать обратный эффект:—Кукурбитацины и тетрациклические тритерпеноиды, придающие горький вкус плодам, способны вызвать ощущение тревоги и беспокойства.—Аминокислота кукурбитин, присутствующая в семенах огурца, обладает мягким мочегонным действием. В большом количестве она может привести к обезвоживанию и нарушению электролитного баланса.—Переизбыток витамина С вызывает рост и распространение свободных радикалов.—Гиперкалиемия — это заболевание, которое возникает из-за высокого содержания калия в организме. Первоначально это приводит к вздутию живота, спазмам и появлению газов в кишечнике. Состояние со временем ухудшается, препятствуя работе почек. Огурцы содержат достаточно большое количество калия.—Кукурбитацин может отрицательно подействовать на людей с чувствительным пищеварением и привести к расстройству желудка, несварению, метеоризму.Чтобы избежать побочных эффектов, необходимо включать в рацион умеренное количество продукта.Ирина Кононенко также предупреждает, что опасность для здоровья представляют нитраты и пестициды, которые могут содержаться в огурцах. По этой причине стоит обрезать у овоща кончики и снимать кожуру, так как там скапливается больше всего вредных веществ. Но это касается только тех плодов, которые выращиваются не в сезон.«Кроме того, соленые и маринованные овощи не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом, гипертонией, ожирением», — отметила эксперт.Где используетсяСпектр использования огурцов широк — от народной медицины до кулинарии.В медицинеИсторические записи показывают, что в традиционных культурах огурцы (не только плоды, но и семена, листья, стебли и цветы) ценились как лекарство и использовались в той или иной форме для лечения многих болезней.По сей день народная медицина широко применяет полезные свойства огурцов. Например, кашель рекомендуется лечить соком из этого овоща, смешанным с медом, а отвар из цветов и листьев советуют пить при малярии.Огуречные побеги знахари используют во врачевании маточных и кишечных кровотечений.Так как это не фармакопейное растение, в официальной медицине оно не присутствует.В диетологииОгурцы от природы содержат мало калорий, углеводов, натрия и жиров, холестерин в зеленом овоще отсутствует вообще. В 100 граммах плодов всего 15 ккал.Употребление в пищу одного плода средних размеров в день наладит работу пищеварительной системы, поможет очистить организм от шлаков и токсинов. Присутствие в составе тартроновой кислоты помешает образовываться лишнему жиру. Принято считать, что огурцы относятся к продуктам, обладающим «отрицательной калорийностью», то есть таким, на переваривание которых тратится больше энергии, чем поступает калорий от них.В кулинарии©️ Depositphotos / LiliGraphieСоус дзадзики©️ Depositphotos / LiliGraphieСоус дзадзикиЭта овощная культура хороша как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими ингредиентами. Свежие плоды используются в салатах, их маринуют, засаливают, жарят, добавляют в супы, освежающие напитки, бутерброды, тосты, йогурты и многое другое.Сочетание с другими продуктамиЗеленый овощ сочетается абсолютно со всеми продуктами, особенно, с мясом, так как помогает усвоению белка.Напитки из огурцовИз овоща получаются вкусные освежающие напитки. Особенно он хорош в смузи, так как содержит много воды.Сливочный смузи с ананасом и огурцомКатегорияНапитокКухняЕвропейскаяСложностьСреднеИнгредиенты0,1 лмелко нарезанный огурец0,2 лнарезанный на кубики ананас1 шт.большой спелый банан0,05 лсветлое кокосовое молоко0,1 лфильтрованная вода1 шт.средний лайм5 гцедра лайма0,03 лсок лаймаПриготовление1Смешать в блендере до образования пюре.2Добавить 3-4 кубика льда.©️ Pixabay / SkitterphotoНапиток с огурцами©️ Pixabay / SkitterphotoНапиток с огурцамиАлкогольный коктейль с огурцомКатегорияНапитокКухняЕвропейскаяСложностьЛегкоИнгредиенты180 гтекила0,5 шт.халапеньо450 гочищенные, крупно нарезанные огурцы0,200 лсвежевыжатый апельсиновый сок0,050 лсок лайма2 гсольпо вкусусвежая мятаПриготовление1Добавить в текилу острый перец халапеньо, дать настояться 1 час, процедить.2Смешать огурцы, апельсиновый и лаймовый сок, соль в блендере до однородной массы, добавить в текилу.3Разделить на четыре стакана и украсить листьями мяты.©️ Pixabay / stevepbОгурец©️ Pixabay / stevepbОгурецВ косметологииБлагодаря своим охлаждающим, противовоспалительным, противоотечным свойствам, огурец является неотъемлемой частью средств по уходу за кожей.Он эффективен против солнечных ожогов, снимает отеки вокруг глаз, увлажняет, борется с прыщами и другими высыпаниями, отбеливает пигментные пятна, насыщает эпидермис витаминами и антиоксидантами.Косметологи советуют каждое утро умываться огуречной водой, чтобы кожа была увлажнена и здорова. Для этого нужно добавить нарезанный огурец в очищенную воду и хранить кувшин в холодильнике.Как выбиратьПри покупке овоща необходимо обратить внимание на его внешний вид. Кожица должна быть однородного насыщенного зеленого цвета. Огурец нужно брать твердый, без изъянов, гнили, желтых пятен, которые появляются у перезрелых плодов. Вялость указывает на долгое хранение. В слишком больших огурцах чаще всего много семян и они менее хрустящие.Как хранитьОвощ можно хранить в холодильнике, в морозильной камере или при комнатной температуре.В холодильнике©️ Depositphotos / belchonockЖенщина берет огурец из холодильника©️ Depositphotos / belchonockОгурцы нужно тщательно вымыть, просушить, завернуть в бумажное или тканевое полотенце и уложить в пакет (не закрывая его). Подготовленные таким образом плоды хранятся максимум две недели. Не стоит держать рядом с огурцами бананы, помидоры и дыни, так как они выделяют этиленовый газ, от которого зеленые овощи быстро портятся. Кроме того, огурцы склонны к переохлаждению, температура хранения не должна быть ниже 10°С. В том случае, если необходимо сохранить часть плода, надрез лучше обернуть пищевой пленкой.В морозильникеЕсли овощ будет использоваться в косметических целях или для приготовления напитков, его можно заморозить в морозильной камере, подготовив к хранению так же, как и для холодильника.При комнатной температуреПока они хранятся вдали от фруктов и овощей, производящих этилен, огурцы хорошо себя чувствуют и при комнатной температуре. Лучше держать их подальше от прямых солнечных лучей, обернув полотенцем и положив в открытый пакет.Как правильно естьУпотреблять огурцы в пищу можно с кожурой или без нее. Если с кожицей плод горчит или ее трудно переваривать желудку, овощ очищают. Но следует помнить, что именно в оболочке содержатся витамины и клетчатка, приносящие пользу организму.«В сезон лучше есть огурцы с кожурой, потому что она содержит органическое соединение кукурбитацин, которое помогает нашему организму уничтожать атипичные клетки — те, что со временем могут привести к образованию злокачественной опухоли», — предупреждает Ирина Кононенко.Популярные блюда из огурцовБлюд, включающих в себя огурцы, очень много. Эту овощную культуру употребляют в свежем, соленом, маринованном, вареном, жареном виде и прочее.Вареные и жареные огурцы в нашей стране не популярны, однако, за рубежом огромное количество рецептов посвящены именно таким блюдам.Овощ фаршируют морепродуктами, обжаривают с мясным фаршем, тушат, подают в качестве гарнира.©️ РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОгурец©️ РИА Новости / Александр ВильфПерейти в фотобанкОгурецЖареные огурцыИнгредиенты400 гогурцы5 гсоль5 гчеснок измельченныйпо вкусузеленый лук по вкусу5 гкунжутное масло3 гсемя кунжута2 ст. л.масло для жаркиПриготовление1Огурцы нарезать ломтиками или тонкими кружочками, слегка присыпать солью и оставить на 10 минут.2Как следует отжать и выложить на полотенце.3Налить в разогретую сковороду масло (оливковое либо подсолнечное), положить измельченный чеснок и огурцы.4Обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 1 минуты.5Выложить готовое блюдо на тарелку, смешать с мелко нарезанным зеленым луком, семенами кунжута и полить кунжутным маслом.Хлеб из огурцовИнгредиенты2 шт.яйца0,100 лрастительное масло1 ст. л.сахар0,200 лтертый огурец5 гваниль5 глимонный сок100 гмука0,3 ст. л.сода пищевая4 гсоль0,5 гразрыхлительпо вкусумускатный орехпо вкусумолотая гвоздикаПриготовление1Огурцы очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке и отжать сок.2Смешать яйца, растительное масло и сахар с помощью миксера, добавить тертый огурец, ваниль и сок лимона, перемешать.3Засыпать в эту же емкость муку, пищевую соду, соль, разрыхлитель, мускатный орех и гвоздику.4Заполнить форму для выпечки получившимся тестом, выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.©️ РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗаготовка огурцов на дачном участке©️ РИА Новости / Виталий БелоусовПерейти в фотобанкАзиатские маринованные огурцыИнгредиенты2 шт.нарезанный полукольцами огурец5 г кунжутное масло2 грисовый уксус3 ст. л.соевый соус5 гсахарпо вкусукунжут для украшенияПриготовление1Выложить огурцы в миску и залить сверху соевым соусом, кунжутным маслом, рисовым уксусом и сахаром.2Перемешать. Накрыть полиэтиленом, поставить в холодильник и оставить на ночь для маринования.3Нагреть сковороду на среднем огне и положить огурцы и соус.4Обжаривать 10 минут.5Готовое блюдо украсить кунжутом.©️ РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкОгурцы©️ РИА Новости / Павел ЛисицынПерейти в фотобанкПолукислые соленые огурцы без консервированияИнгредиенты7 шт.свежие огурцы, пригодные для маринования1 гсемя кориандра1 гсемя горчицы4 гчерный перец горошкомпо вкусуветочки свежего укропа3 шт.лавровый лист6 шт.зубчики чеснока измельченные50 мгморская сольПриготовление1Измельчить кориандр, семена горчицы, перец горошком, лавровые листья и высыпать их на дно банки.2Вымыть огурцы, заложить в банку (ингредиенты рассчитаны на объем 2 литра). Добавить чеснок и веточки укропа.3Залить чистой водой с растворенной в ней морской солью по горлышко, закрыть крышкой.4Держать в холодильнике не менее четырех дней.
20:44
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...