Поделится в соц-сетях:

Талибы у власти: мировые лидеры присматриваются

Талибы у власти: мировые лидеры присматриваются

Фронт национального сопротивления Афганистана отказался признавать правительство запрещенного в России движения «Талибан». Лидеры ополчения призвали жителей продолжить борьбу, а мировое сообщество – отказаться от дипломатических отношений с талибами. Впрочем, на Западе и без того налаживать контакты с новыми властями в Кабуле не спешат.

«Обеспокоены наличием представителей только одного движения и отсутствием женщин» – так в американском Госдепе прокомментировали состав нового правительства Афганистана. Судить о нем Вашингтон обещает не по словам, а по действиям.

Исполняющим обязанности премьера Афганистана назначен мулла Мохаммад Хасан Ахунд, временным главой МИД – Амир Хан Мутаки. Ну а сын основателя движения «Талибан» (запрещено в РФ) Мохаммад Якуб занял пост главы оборонного ведомства. Впрочем, основное внимание сосредоточил на себе Сараджуддин Хаккани – министр внутренних дел. В США за его поимку назначена награда в 5 миллионов долларов. Вашингтон подозревает Хаккани в организации теракта в отеле Кабула в 2008 году, когда погибли шесть человек. Его же считают причастным к покушению на бывшего президента Афганистана Хамида Карзая все в том же 2008 году.

При этом Джо Байден, который по-прежнему считает свои действия в Афганистане успешными, о сотрудничестве с Кабулом пока не говорит, но признается, что с интересом наблюдает за действиями других мировых лидеров. «У Китая серьезные проблемы с движением „Талибан“, поэтому они попытаюсь достичь с ними какого-то соглашения. Этим же занимаются Пакистан, Россия и Иран. Мы пытаемся понять, что именно они предпринимают. Будет интересно посмотреть, что случится», – говорит глава американской администрации.

Как именно выстраивать диалог с афганским правительством, не понимают и в Анкаре. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, главное, чтобы перемены пошли на пользу местному населению: «Сложно сказать, временный ли он или постоянный, но состав кабмина в Афганистане был объявлен. Мы не знаем, сколько он будет находиться у власти. Наша задача – внимательно и осторожно следить за этим процессом. Желаю, чтобы все это пошло на пользу жителям Афганистана».

Официальная реакция лидеров ЕС пока сдержанная. Охотнее комментируют ситуацию бывшие главы государств. Так, экс-президент Франции Франсуа Олланд считает, что для Афганистана настают тяжелые времена. «В 2012 году меня только избрали, и я сказал французам, что я выведу наши войска из Афганистана. У них не было стратегии. Американцы не пытались сделать так, чтобы талибы не вернулись в будущем. Спустя 10 лет ничего не изменилось. Но этот период местное население хотя бы жило достойно, в особенности, женщины. Сейчас же и для мужчин, и для женщин Афганистана наступают сложные времена», – уверен он.

О том, что случилось со страной за 20 лет присутствия США и НАТО, прекрасно знают в ООН. Там заявили, что Афганистан стоит на пороге гуманитарной катастрофы. По данным организации, в срочной продовольственной помощи нуждаются 11 миллионов жителей республики, еще 3,5 миллиона – в медицинской. Представители ООН заявили о готовности сотрудничать по этим вопросам с новыми властями в Кабуле и призвали мировое сообщество не оставлять проблемы без внимания.

Так, заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил: «Нынешнее движение „Талибан“, как мне говорили многие люди, отличает от того, что мы видели в прошлом. Отсылки к традиционной идеологии есть, но они отличаются. Один из руководителей движения сказал нам, что они нуждаются в координации сотрудничества, и мы готовы ее предоставить».

У самих же жителей Афганистана настроение разное. Новые власти уже объявили, что в стране будут действовать законы шариата. Люди опасаются, что это серьезно ударит по правам женщин и откатит развитие общества на десятилетия назад. Тревогу вызывают и вероятные связи представителей «Талибан» с «Аль-Каидой» (запрещено в РФ) и ИГИЛ (запрещено в РФ), а также усиление влияние Пакистана на внутренние дела страны.

20:42
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...