Поделится в соц-сетях:

COVID-19: когда человек наиболее заразен и можно ли избежать тяжёлого течения с помощью антидепресса

COVID-19: когда человек наиболее заразен и можно ли избежать тяжёлого течения с помощью антидепресса

Несмотря на все старания властей, учёных и медиков, пандемия COVID-19 продолжается вот уже второй год. С каждой новой волной заболевания исследователи продолжают указывать на то, что вирус крайне заразен. Однако они до сих пор не до конца понимают, когда именно инфицированный человек становится наиболее опасен для окружающих.

Новое исследование американских учёных было призвано развеять все сомнения в этом вопросе.

В ходе работы, опубликованной в издании JAMA Internal Medicine, был выявлен пятидневный период, когда инфицированный человек распространяет вирус наиболее активно.

Также анализ заражений показал, что больные, инфицированные коронавирусом от первого заболевшего (первичный случай, с которого началась вспышка заболевания), который не испытывал симптомов COVID-19, скорее всего, тоже перенесут заболевание бессимптомно.

Авторы исследования изучили передачу COVID-19 среди приблизительно 9 000 человек, контактировавших с первичными заражёнными в китайской провинции Чжэцзян с января по август 2020 года.

Близкими контактами считались те, что происходили под одной крышей, к примеру, во время семейного обеда. Также к числу тесно контактировавших с заболевшими относились коллеги, люди в больницах и попутчики в транспорте.

Исследователи наблюдали за инфицированными в течение 90 дней после их первых положительных результатов теста на ковид, чтобы выделить бессимптомные случаи. Также отдельно отслеживалось то, как инфекция распространяется в период, предшествующий появлению симптомов у заболевших.

Среди первичных случаев заражения не было ни одного тяжёлого, и 11% из них были бессимптомными. Как можно было ожидать, чаще всего заболевшие заражали людей, живущих с ними под одной крышей, а также тех, с кем контактировали часто и проводили много времени.

При этом вне зависимости от этих факторов риска, все, кто был в тесном контакте с заболевшим, больше всего рисковали заразиться от него за два дня до появления у него первых симптомов и через три дня после этого.

По сравнению с пациентами с лёгкими и умеренными симптомами коронавируса, бессимптомные больные были менее заразны. Даже если они передавали вирус дальше, заразившиеся от них пациенты также реже испытывали какие-либо симптомы заболевания.

Авторы исследования отмечают, что их работа в очередной раз подчёркивает важность вакцинации от коронавируса. Вакцина надёжно защищает от тяжёлого течения заболевания — именно этого важно избежать при заражении.

К слову, недавно были опубликованы результаты клинического исследования запатентованных средств, способных уберечь людей, находящихся в группе риска, от развития тяжёлой формы ковида.

Международная группа исследователей из Канады, США и Бразилии исследовала влияние семи существующих препаратов на течение коронавирусной инфекции. Учёные выяснили, что недорогой антидепрессант флувоксамин снижает риск развития цитокинового шторма — опасной иммунной реакции на COVID-19.

Все добровольцы, принявшие участие в исследовании, находились в группе риска: многие были старше 50 лет, другие страдали от заболеваний, усугубляющих течение коронавирусной инфекции. Приём флувоксамина позволил снизить число тяжёлых случаев ковида среди заболевших на обнадёживающие 30%.

В скором времени исследователи планируют опубликовать подробные результаты этих клинических испытаний. Потенциал этого открытия достаточно велик: проверенный и широко доступный препарат может оказать неоценимую помощь в борьбе с неутихающей пандемией COVID-19.

Напомним, что приём любых препаратов без назначения и контроля врача может привести к опасным для здоровья последствиям. Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно внимательно следить за здоровьем и следовать рекомендациям специалистов.

К слову, ранее мы писали ещё об одном известном препарате, который успешно борется с коронавирусом. Недавно мы также сообщали о том, что новая опасная пандемия, вероятно, может грянуть в любой момент. Рассказывали мы и о возможной причине «долгого ковида», а также о том, как коронавирус изменяет иммунную систему человека.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

20:41
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...