Поделится в соц-сетях:

Российским IT-стартапам раздадут гранты на 7 миллиардов рублей

Российским IT-стартапам раздадут гранты на 7 миллиардов рублей

Отечественные компании в рамках грантовых конкурсов могут получить миллиарды рублей на развитие своих IT-продуктов и решений. Также предусмотрены налоговые льготы. Поддержку уже получил проект по строительству магистральной квантовой сети в Самарской области — первой в России.

Миллиарды рублей на создание и внедрение передовых технологий. Новый этап финансирования в рамках национального проекта «Цифровая экономика» уже запущен, и в этом году претендентов на гранты ждет некоторое упрощение правил. Мой коллега Егор Григорьев о том, что именно изменилось, кто может претендовать на поддержку и как все это выглядит на практике.

Через гранты финансирование получить могут разработчики IT-решений и те, кто их внедряет для цифровой трансформации своих же компаний. Конкурсы — часть национального проекта «Цифровая экономика».

«Поддержкой стартапов у нас занимается Фонд содействия инновациям, до 20 миллионов рублей начинающая компания может получить на развитие своего IT-продукта. Фонд 'Сколково' занимается уже первым промышленным внедрением решений стартапа, и Российский фонд развития информационных технологий — это уже серьезные гранты, до 300 миллионов рублей».

Инженерное программное обеспечение, системы управления, искусственный интеллект, компьютерное зрение и множество других направлений. Полный их перечень и подробные условия участия — уже на сайтах грантооператоров. Победителям помогают не только финансово.

«При отборе проектов мы заключаем обязующее соглашение с победителями конкурсов. В нем прописаны этапы реализации проектов, и финансирование проекта в рамках гранта осуществляется строго по этапам. Сотрудники фонда проверяют все отчетность, которая сдается по этапам».

Российский фонд развития информационных технологий провел уже четыре грантовых конкурса, участие приняли компании из пятидесяти регионов страны, и вот в Самарской области теперь есть своя магистральная квантовая сеть — первая в России. Проект по ее созданию получил поддержку на 80 миллионов рублей. Еще 90 — собственный вклад.

После сертификации специальными службами сверхзащищенная сеть передачи данных выйдет на рынок. Клиенты уже ждут. В первую очередь, это банки и государственные учреждения.

«Мы построили, по сути, квантовую сеть между тремя городами Самарской области: Самарой, Тольятти и Сызранью. После завершения сертификации мы рассчитываем получить окупаемость в течение трех лет».

Гранты — это помощь для старта, и даются проекту лишь раз. Дальше компания должна зарабатывать сама. Но для IT-отрасли предусмотрены налоговые льготы.

«В дальнейшем уже включаются системные меры поддержки. Принято решение, что уже с начала года будут действовать беспрецедентные налоговые льготы для IT-компаний и разработчиков. Налог на прибыль — 3% вместо 20% обычной ставки. 7,6% — страховые взносы в фонд оплаты труда. Это почти в четыре раза ниже, чем в целом по экономике».

Малые предприятия и крупные корпорации, идеи и готовые решения — на 7 миллиардов рублей поддержат победителей. Для участников уже заработала онлайн-школа с разъяснениями всех этапов конкурсов.

20:41
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...