Поделится в соц-сетях:

Серийных преступников будет ловить ИИ

Серийных преступников будет ловить ИИ

МВД собирается использовать искусственный интеллект для расследования серийных преступлений. С помощью технологий машинного обучения ведомство планирует проводить анализ собранных материалов с последующим выявлением признаков серийности.

Для разработки подобной технологии МВД разместило тендер на сайте госзакупок, стоимость его составляет 23,1 млн рублей, пишет «Коммерсант». Исполнитель должен отобрать способы применения технологий машинного обучения для задач ведомства и составить списки признаков преступлений. Помимо этого, в его задачи входит разработка макета профильной информсистемы.

С помощью ИИ МВД планирует извлекать из материалов уголовных дел такую информацию, как фамилия, имя, отчество, пол и возраст, особые приметы и так далее. Результаты должны будут выводиться в виде графиков, а данные по геолокации преступлений наноситься на карту. Эксперты считают, что таким образом информационные технологии помогут сэкономить время и распознать серийных мошенников и грабителей.

С другой стороны, специалисты опасаются, что подобная система несет в себе риски взломов и утечек данных. Как будет осуществляться ее защита — пока не совсем ясно.

20:41
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...