Поделится в соц-сетях:

Космонавты: воздух на МКС чист

Космонавты: воздух на МКС чист

Вредных примесей на МКС после проверки атмосферы не обнаружено. Ночью на МКС в российском модуле «Звезда» сработал датчик дыма после начала подзарядки аккумуляторов. Космонавты Олег Новицкий и Петр Дубов были разбужены звуком сигнализации в 4 часа 55 минут по московскому времени. Космонавты подтвердили, что чувствуют запах на станции и видят дым.

Центр управления полетами рекомендовал космонавтам поменять картридж фильтра системы очистки воздуха после срабатывания сигнализации. Картридж и кабель для агрегатного фильтра очистки атмосферы (АФОТ) Олегу Новицкому предстоит найти на пристыкованном к Международной космической станции корабле «Союз», сообщили в Роскосмосе. Утром на МКС фильтр очистки воздуха А2 был отключен.

Астронавт Тома Песке добавил, что запах сгоревшего пластика или электроники через работающую вентиляцию проник из российского в американский сегмент станции. Космонавты осмотрели запанельное пространство, однако источник дыма обнаружен не был.

Сейчас все системы российского сегмента МКС работают штатно, состав воздуха соответствует норме.

Несмотря на ночную тревогу, космонавты продолжают подготовку к запланированному 9 сентября 2021 года пятидесятому выходу в открытый космос с МКС. Олег Новицкий и Петр Дубов заверили, что чувствуют себя достаточно отдохнувшими для выхода в открытый космос.

По плану, выход в космос будет длиться 6 часов 26 минут. Россияне должны смонтировать перекидной поручень на модуле «Науки», соединят интерфейсы МЛМ и «Звезды», установят кабели, смонтируют установочную платформу с тремя контейнерами для эксперимента «Биориск-МСН».

Это третья внекорабельная работа Новицкого и Дуброва. Она связана с интеграцией малого лабораторного модуля «Наука» в состав орбитального комплекса. Ранее они выходили в космос 3 сентября. Если их работа пойдет с опережением, то космонавты выполнят еще три группы операций по монтажу трех перекидных поручней на модуле «Наука», проведут фотосъемку внешней поверхности российского сегмента МКС, изменят ориентацию блока контроля давления и осаждений, а также смонтируют платформу с адаптерами на МЛМ «Наука». Эта работа по плану займет три часа.

Работать Новицкий и Дубров будут в скафандрах «Орлан-МКС». Новицкий будет в костюме с красными лампасами, а Дубров – с синими.

Выход в космос россиян планировался на 8 сентября, но по просьбе американской стороны был перенесен на сутки. Люки будут открыты в 18 часов по Москве. После этого космонавты зафиксируют крышку выходного люка и установят защитное кольцо.

На МКС сейчас работает 65-я экспедиция. В ее составе россиян Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавты NASA Марк Ванде Хай, Шейн Кимброу и Меган МакАртур, француз Тома Песке и командир станции японец Акихико Хосиде.

20:41
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...