Поделится в соц-сетях:

Президентом Эстонии стал директор Национального музея

Президентом Эстонии стал директор Национального музея

Алар Карис избран новым президентом Эстонии. Сейчас он является директором Эстонского национального музея.

В понедельник состоялся первый тур голосования. Карис был единственным кандидатом, его поддержали 63 депутата при необходимых 68 голосах. Во вторник состоялся второй тур, где Карис также был единственным кандидатом. За его кандидатуру проголосовали 72 депутатов из 101, незаполненными оказались восемь бюллетеней. В голосовании приняли участие 80 депутатов.

Таким образом, впервые за 30 лет президент Эстонии был избран на безальтернативной основе.

Подсчет голосов затянулся из-за протеста депутата Консервативной народной партии Эстонии Калле Грюнталя в связи с голосованием депутата от Центристской партии Эстонии Марики Туус-Лаул. Она не смогла присутствовать из-за сломанной ноги и голосовала, не выходя из автомобиля. Грюнталь заявил, что член избирательной комиссии находился слишком близко к депутату, что могло повлиять на исход голосования. Однако протест был отклонен.

Алар Карис родился 26 марта 1958 года в Тарту. В 1981 году окончил ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии. Кандидат ветеринарных наук. Работал в Гамбургском университете, Национальном институте медицины в Лондоне, университете имени Эразма Роттердамского. Научные труды Кариса являются одними из самых цитируемых в мире среди эстонских исследователей.

В 2003-2007 годах он был ректором Эстонского университета естественных наук, в 2007-2012 годах – ректором Тартуского университета. В октябре 2017 года Алар Карис был избран директором Эстонского национального музея.

20:41
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...