Поделится в соц-сетях:

Не так страшна "йота": как правильно читать статистику

Не так страшна "йота": как правильно читать статистику

7 августа 2021 года на сайте препринтов медицинских статей medrxiv.org появилась публикация, которая вызвала неоднозначную реакцию в СМИ.

Исследование американских учёных было посвящено анализу нового штамма вируса SARS-CoV-2, который носит номер B.1.526. ВОЗ обозначила его греческой буквой «йота».

В ходе своей работы исследователи собрали данные пациентов, заразившихся коронавирусом в Нью-Йорке. Именно там впервые был обнаружен новый штамм.

Учёные обнаружили, что в районе, где были замечены первые случаи заражения «йотой», за несколько недель до этого увеличилась скорость передачи вируса. То есть он стал более заразным, и при этом какое-то время циркулировал незамеченным.

Затем учёные использовали эпидемиологическую модель. Другими словами, они приблизительно рассчитали, как часто новый штамм передаётся между людьми. Исследование показало, что передача на 15-25% выше, чем у других известных штаммов коронавируса.

Но наибольшее внимание читателей привлёк высокий коэффициент смертности от инфекции (IFR) среди старшего населения. Исследователи пишут, что этот коэффициент увеличился на 46% среди людей 45-64 лет, на 82% среди людей 65-74 лет и на 62% среди людей старше 75 лет.

Поясним, что эти показатели сравнивались с IFR, рассчитанным для уже известных штаммов SARS-CoV-2.

Отметим, что речь в исследовании идёт не о том, что смертность от заболевания (доля погибших среди всех инфицированных новым штаммом) теперь равна 82%. Это действительно было бы шокирующим известием. Получается, что умирали бы 8 человек из 10 заразившихся «йотой».

Исследователи пишут лишь о том, что коэффициент смертности в сравнении с другими штаммами увеличился на 82% среди людей 65-74 лет.

Авторы работы пишут, что коэффициент смертности от COVID-19 в этой группе населения увеличился с 1% до 1,9%. То есть он увеличился почти в два раза. То есть умирают примерно двое человек в возрасте 65-74 лет из ста зараженных этого же возраста.

За распространением нового штамма, безусловно, необходимо следить и дальше, но поводов для паники в этих цифрах не наблюдается.

Исследователи заключают, что по сравнению с предыдущими вариантами вируса «йота» вызывает умеренное увеличение передаваемости, однако значительно повышает коэффициент смертности среди пожилых людей. Тот же самый коэффициент остался практически неизменным среди людей моложе 45 лет.

Уклониться от уже выработанного иммунитета к COVID-19 новому штамму удалось в 0-10% случаев. То есть переболевшие и вакцинированные жители Нью-Йорка могут не бояться подхватить «йоту», если они продолжают соблюдать все необходимые ограничения.

Учёные отмечают, что расширение программ геномного анализа SARS-CoV-2 в связке с эпидемиологическими данными поможет выявлять новые опасные штаммы коронавируса гораздо быстрее и получать о них максимальное количество информации в короткие сроки.

Напомним, что новое исследование опубликовано в формате препринта. Это значит, что результаты этой работы не прошли проверку независимыми экспертами.

Ранее мы писали о том, что учёные смоделировали истинную заболеваемость COVID-19 с начала пандемии, а также о том, что вакцинированные от коронавируса не передают заболевание дальше.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

19:26
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...