Поделится в соц-сетях:

Пожары в Якутии: стихия отступает, но недалеко

Пожары в Якутии: стихия отступает, но недалеко

Столб дыма поднимается у якутского села Бясь-Кюель. Стихия отступила, но не далеко; сильный ветер затрудняет тушение. Тайга горит на площади в несколько десятков гектаров. Пожарные-десантники, инженерные войска и сотрудники МЧС проводят окарауливание кромки пожара.

«Технологий для тушения пожара не много. Первое: прокладка минеральных полос, то есть ликвидация горючих пожаров с кромки пожара. Технология номер два: заливка водой», – говорит старший инструктор десантно-пожарной группы Сергей Жданов.

Ураганный ветер второй день бушует на многих территориях Якутии. Порывы до 20 метров в секунду буквально раздувают пожары. В опасной близости от огня оказались 12 населенных пунктов. Туда направлены усиленные подразделения оперативных служб. В большинстве случаев угрозу удалось ликвидировать. Дым рассеялся, а значит вертолеты снова могут работать, доставляя к очагам сотрудников Авиалесохраны. Их действия координирует оперативный штаб.

«Мне скоро будет 59 лет, и я не помню, чтобы у нас было так жарко. Погода не теплая, а горячая. Такое засушливое лето было 150 лет назад. У нас все речки и озера высохли», – говорит Юрий Слепцов, глава администрации Намского района Якутии.

Высокий класс пожарной опасности – по всей территории республики. Сухие грозы выжигают тайгу. Авиалесохрана прокладывает километры противопожарных рвов с помощью взрывчатки. Работать приходится вручную, так как бульдозеры в тайгу не доставить. Тяжелая техника проваливается в болотистой почве.

Работать в лесу может только внедорожная техника. На обычном транспорте сюда забраться можно, но выбраться не получится – кругом бурелом и болота.

Огню противостоят больше трех тысяч человек, силы противопожарной группировки увеличиваются. Авиалесоохрана перебросила 50 парашютистов-десантников из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Вскоре в Якутию прибудут 80 человек из Северо-Западного федерального округа. Также работает танкерная авиация. Ежедневно сотни тонн воды на пожары сбрасывают самолеты Ил-76 и Бе-200. Зондировщик Ан-26 Циклон вызывает осадки над горящей тайгой.

19:25
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...