Поделится в соц-сетях:

Пентагон испытывает ИИ, предсказывающий будущее

Пентагон испытывает ИИ, предсказывающий будущее

Военные США проводят эксперимент, который они назвали «Глобальное информационное доминирование», сокращённо GIDE (Global Information Dominance Experiments). Используя искусственный интеллект, они пытаются прогнозировать развитие событий в конкретной стране мира.

«Мы не будем называть страны, но давайте просто скажем, что он [эксперимент] был ориентирован на равного конкурента», – сказал на брифинге в Министерстве обороны США командующий Северного командования Вооруженных сил США генерал Глен Ванхерк (Glen VanHerck).

Из стенограммы брифинга следует, что эксперимент GIDE проводится сериями, напоминающими командные учения. Брифинг прошел как раз после третьей серии эксперимента.

В ходе каждой серии для анализа ситуации с помощью искусственного интеллекта на одну общую для всех участников эксперимента стеклянную панель объединяются самые разные массивы данных о ситуации в мире. Информация собирается из огромного количества источников: в ход идут спутниковые снимки, разведывательные отчеты, данные полевых датчиков, радаров и многое другое. Они обрабатываются в облаке, чтобы быть доступными военным и гражданским чиновникам, которые в них нуждаются для принятия решений.

«GIDE воплощает фундаментальные изменения в том, как мы используем [полученную] информацию, чтобы поднять с тактического на стратегический уровень пространство принятия решений. Причем не только для военных, но и для гражданских лидеров государства», – пояснил генерал Ванхерк журналистам.

Идея эксперимента GIDE состоит в том, чтобы предвидеть действия других стран заблаговременно и принять предупредительные меры до начала войны.

«Мы смещаем фокус внимания с механизмов военной защиты Отечества на более ранние, сдерживающие и запрещающие действия за пределами конфликта, – говорит об этом командующий Северного командования Вооруженных сил США. – GIDE ускоряет принятие решений и предоставляет возможности упреждающего действия, делая новые технологии более доступными и эффективными».

В детали работы этих технологий журналистов, присутствующих на брифинге Минобороны США, конечно же, не посвятили. Правда, военные оговорились, что это те самые технологии, которые уже используют такие корпорации как Google и Amazon.

Также генерал Ванхерк привел один конкретный пример использования искусственного интеллекта для прогнозирования будущих событий.

Предположим, на парковке в определенном месте находится какое-то количество автомобилей. Искусственный интеллект с помощью машинного обучения рассчитывает обычное среднее количество автомобилей на этой парковке. Если обычное количество автомобилей вдруг меняется, искусственный интеллект сигнализирует куда надо о происходящих изменениях. И где надо включают дополнительные датчики или другие источники информации, чтобы поближе рассмотреть эти изменения. При этом реагируют где надо на новую информацию гораздо быстрее, чем прежде.

По словам генерала Ванхерка, военные США занимаются такими разработками и изучением их потенциала уже больше года.

«Если раньше аналитик мог не проанализировать снимки со спутника GEOINT [спутниковой разведки США], теперь мы делаем это в течение нескольких минут или почти в реальном времени», – подчеркнул Ванхерк.

И это ключевое отличие от предыдущего подхода к анализу данных.

Командующий также оценил объем поступающих из всех источников данных, который раньше не подвергался анализу, в 98% от общего объема этой информации.

Система, которая собирает и анализирует информацию, называется Pathfinder, сказал генерал Ванхерк.

На вопросы журналистов, не развяжет ли искусственный интеллект войну на основе своего прогноза действий соперников США, генерал Ванхерк ответил, что искусственному интеллекту пока не доверили принимать решения.

«Люди по-прежнему принимают все решения в том, о чем я говорю. У нас нет машин, принимающих решения, […] машины могут перечислить варианты», – уточнил генерал.

К слову, ранее мы писали о том, что искусственный интеллект уже научился манипулировать нашими решениями. Также мы рассказывали об интересных технологических экспериментах по сближению машины и человека: учёными была создана искусственная нервная система с сознательными реакциями. А еще мы рассказывали, что эмоции человека будут отслеживать с помощью Wi-Fi.

Больше интересных новостей из мира военных технологий ищите в соответствующей теме на медиаплатформе «Смотрим».

19:25
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...