Поделится в соц-сетях:

Рынок голосового ИИ в России вырастет в полтора раза

Рынок голосового ИИ в России вырастет в полтора раза

Рынок искусственного интеллекта для работы с голосом вырастет в России за этот год больше, чем в полтора раза. Причем наиболее заметный рост в этом сегменте аналитики ждут от коммерческого сектора — на 80 с лишним процентов.

Такой прогноз сделала компания JustAI. Тут важно, что эта фирма — не слишком публичная и сама занимается голосовым искусственным интеллектом, а ее технологии используют многие игроки этого рынка в России. И «Яндекс», и Mail.Ru, и Сбер. И она, например, очень точно предсказала продажи умных колонок в нашей стране. Выпускались и данные о числе пользователей голосовых помощников в России.

Немного о деталях доклада. Авторы ждут, что в ближайшие годы будут очень активно развиваться два сегмента. Первый — это NLP, то есть обработка естественного языка. Такие технологии, например, позволяют заменить сотрудников колл-центров роботами. Особенно актуально это для банков, ретейла, телеком-компаний и компаний из сферы электронной коммерции. Рынок таких решений будет расти ближайшие пять лет, прогнозируют специалисты.

Второй сегмент — это голосовые ассистенты и всевозможные навыки для них. В JustAI объясняют, что тут развитие происходит за счет роста популярности умных колонок. По прогнозам компании, в ближайшие пять лет в России будет продано 60 или 70 миллионов таких устройств. А, значит, аудитория голосовых ассистентов резко вырастет. Уже сейчас крупные компании экспериментируют с созданием навыков для них, и желающих будет еще больше.

Ну и, наконец, значительную долю рынка — больше половины — занимает сейчас госсектор. Та же обработка естественного языка внедряется, например, в МФЦ для ускорения обслуживания клиентов. По прогнозу JustAI, доля госзаказчиков будет постепенно снижаться, но не драматически.

19:25
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...