Поделится в соц-сетях:

"Наука" не поверила стыковке: Роскосмос объяснил "кувырки" МКС

"Наука" не поверила стыковке: Роскосмос объяснил "кувырки" МКС

Инцидент с модулем «Наука» был вызван ошибочным срабатыванием системы управления. Об этом сообщил в интервью телеканалу «Россия 24» исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

По его словам, модуль, видимо, сам не мог поверить, что он уже состыковался.

«Система управления решила что она еще в свободном полете, не понимала, что происходит, сработал алгоритм безопасности, включающий двигатели на отвод», – пояснил Крикалев.

Также он подчеркнул, что такого происходить не должно, в причинах случившегося разбирается комиссия.

Модуль «Наука» пристыковался к МКС 29 июля. Спустя три часа сбой в программном обеспечении привел к включению двигателей, что развернуло МКС. Как заявили в NASA, станция начала «кувыркаться»: совершила полтора оборота в одну сторону по тангажу, а затем половину оборота в другую. Для компенсации импульса пришлось задействовать двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс».

По данным американского агентства, из-за инцидента был отложен запланированный на пятницу запуск к МКС космического корабля Starliner. В Роскосмосе заявили, что перенос пуска связан с плохими погодными условиями.

На 2 и 8 сентября запланированы выходы российских космонавтов в открытый космос для интеграции модуля в состав МКС. Новый российский модуль предназначен для наращивания технических и эксплуатационных возможностей российского сегмента станции. Изначально его пуск был назначен на 2017 год, но несколько раз переносился.

</ifr mozallowfullscreen webkitallowfullscreen>
19:25
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...