Поделится в соц-сетях:

В Москве открылись бахчевые развалы: как правильно выбирать арбузы и дыни

В Москве открылись бахчевые развалы: как правильно выбирать арбузы и дыни

В столице сегодня начали работать 250 бахчевых развалов – это больше, чем прошлым летом. На развалах продают арбузы и дыни из южных регионов России.

Деревянные палатки, которые уже стали обязательным элементом летнего пейзажа московских улиц, сегодня начали свою работу. Теперь москвичам, чтобы купить свежие и вкусные арбузы и дыни, не обязательно идти в торговый центр или на рынок.

— Наверное, буду дыньку брать. Подберите мне так, чтобы она была сладкая. Только маленькую, я большую не донесу.

При желании любому покупателю продавец покажет документы: сертификаты на товар, договор о праве торговли на этой точке, медицинскую книжку и бумаги об исправности весов. Но чаще, конечно, покупатели спрашивают, как выбрать ягоду. Арбуз, говорят продавцы, должен правильно звучать.

— Звенит, эхо дает – значит, очень хороший арбуз будет.

А дыню правильно выбирать на вес (спелая всегда тяжелее) или на ощупь.

— Нажми – жестко. Теперь здесь нажми – здесь мягче, значит, созревшая. Стучать по дыне не надо.

Бахчевые везут в столицу из пяти регионов страны: Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан. У фермеров в этих регионах сейчас самая жаркая пора во всех смыслах. В Краснодаре, например, чтобы добиться идеального вкуса, делают арбузам специальные прививки и меняют корневую систему.

«Мы меняем корневую систему арбузов, так уже 95 процентов арбузов в мире выращивается. Тыквенная корневая система гораздо мощнее, растение более устойчивое к заболеваниям и дает качественный урожай», – объясняет Максим Величко, фермер из Краснодарского края.

Каждая партия арбузов и дынь, поступающих на эти прилавки, проходит проверку на содержание нитратов. На каждой точке должно быть заключение Роспотребнадзора. Всего в Москве открылось 250 развалов по продаже бахчевых.

«Дислокацию этих точек можно посмотреть на портале mos.ru, забив в поисковике „бахчевые развалы“ и определив, где ближайшая к вашему дому точка. Больше всего бахчевых развалов в ЮАО и ЮЗАО – больше 20», – рассказал Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы.

Торговлю на бахчевых развалах начинают рано – с 8 утра. Некоторые точки работают даже до полуночи. Завершить торговлю все продавцы должны к первому октября.

19:25
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...