Поделится в соц-сетях:

О патриотизме, достижениях спортсменов и ЛГБТ: интервью с Матыциным

О патриотизме, достижениях спортсменов и ЛГБТ: интервью с Матыциным

Как можно оценить подготовку и выступление наших спортсменов? Что позволило, несмотря на давление, отсутствие флага и гимна, не только одержать исторические победы, но и за три дня до окончания Олимпиады уже превзойти достижение на предыдущих Играх в Рио-де-Жанейро? Об этом в эксклюзивном телеканалу «Россия 1» рассказал министр спорта Олег Матыцин.

— Олег Васильевич, здравствуйте! До завершения Олимпиады остается совсем немного. Как вы оцениваете выступление нашей сборной? Добились ли наши спортсмены тех результатов, оправдали ли те надежды, которые на них возлагали?

— Прежде всего я хочу от имени всех болельщиков, всей России поблагодарить наших спортсменов, тренеров, всю команду, которая в очень непростых условиях готовилась к Олимпийским играм и сейчас выступает, показывая, с моей точки зрения, выдающиеся достижения, можно сказать, исторические. Широкий спектр наград по многим видам спорта, поэтому мы удовлетворены результатом. Я считаю выступления успешными.

— Наград уже больше, чем в Рио-де-Жанейро. Судя по всему, золотых медалей тоже будет больше.

— Мы надеемся. Я не сторонник того, чтобы делать какие-то прогнозы, потому что сам по себе спорт в общем и Олимпийские игры сегодняшние проходят в необычных условиях. Практически был сломлен международный календарь. Оценить профессионально и объективно соотношение сил сборных команд очень сложно.

— Вы уже говорили про исторические победы и в плавании, и в спортивной гимнастике. Почему это так получилось? Ведь, казалось бы, наши спортсмены находятся под постоянным прессингом и со стороны СМИ, и со стороны спортсменов из других стран. Они без гимна, без флага. Или, наоборот, это все их разозлило?

— Я бы не сказал, что прям такой прессинг оказывался на нашу сборную. Да, конечно, вы отметили, что на этих Играх и на последующих в Пекине национальный флаг России не будет подниматься в честь побед наших спортсменов, и гимн не будет звучать. Но мы всегда говорим и верим в это, и спортсмены, самое главное, в это верят, понимают, что гимн, любовь и патриотизм — это внутренние все ощущения. От того, что первый концерт Чайковского в честь победителей исполняется и от того, что флаг российского Олимпийского комитета взмывает, какая-то горечь есть по сравнению с тем, если бы это был национальный флаг, но отношение к чести защищать нашу Родину на Олимпийских играх абсолютно не стало меньше. Мы знаем, что российские спортсмены всегда демонстрировали пример проявления героизма в самых сложных условиях. Поэтому не думаю, что здесь какие-то факторы очень негативно повлияли на выступления спортсменов. Они сделали их более мотивированными.

— Нельзя отрицать, что спорт и Олимпиады становятся все более и более политизированными. Многим эти Игры запомнятся по первому выступлению трансгендера по заявлению представителей ЛГБТ сообщества. Вам так не кажется?

— Мне так не кажется, честно вам скажу. Ведь вопрос в том, кто и на что обращает внимание. Ну приехал и выступил (или выступила), я не знаю, как правильно сказать, представитель сообщества ЛГБТ неудачно. Спорт есть спорт. Какие-то другие факторы рассматривать как тенденцию в мировом спорте или излишнюю политизацию я бы не стал. Все-таки видим, что спортсмены любой страны — это герои, люди, которые большую часть своей жизни посвятили спорту, тяжелейшему труду.

— Спасибо за интервью!

19:24
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...