Поделится в соц-сетях:

Учёные назвали ещё один фактор ухудшения качества мужской спермы - Вести.Наука

Учёные назвали ещё один фактор ухудшения качества мужской спермы - Вести.Наука

Команда учёных из Австралии и Дании обнаружила новый фактор, который может повлиять на качество мужской спермы и, соответственно, фертильность (способность зачать потомство).

Согласно новым данным, количество сперматозоидов и их активность снижаются у мужчин, чьи матери пережили стрессовое событие на ранних сроках беременности.

Авторы работы проанализировали данные, полученные в рамках проекта Raine Study, целью которого является изучение того, как различные события во время беременности матери и детства её ребёнка влияют на здоровье последнего в дальнейшем.

В долгосрочном исследовании принимали участие почти три тысячи женщин, которые забеременели в период с 1989 по 1991 год. Находясь на сроке 18 и 34 недели беременности, будущие мамы заполняли анкеты, где сообщали в том числе о стрессовых событиях, произошедших в течение предыдущих месяцев беременности.

Такими событиями могли быть смерть близкого родственника или друга, разлука или расставание с партнёром и проблемы в браке, проблемы с детьми, финансовые трудности или потеря работы (увольнение женщины или её партнёра), проблемы с беременностью, переезд.

У участниц исследования родилось в общей сложности 1454 мальчика. По достижении 20-летнего возраста 643 молодых человека согласились пройти ультразвуковое обследование яичек и предоставили образцы спермы и крови для анализа.

В результате оказалось, что у тех участников, матери которых пережили стресс на сроках от 0 до 18 недель, качество спермы (количество сперматозоидов и их подвижность) было хуже, чем у тех мужчин, чьи матери пережили стресс на сроках от 18 до 34 недель беременности, либо выносили ребёнка без серьёзных волнений.

Стрессовый фактор повлиял и на уровень гормона тестостерона: он был ниже у молодых людей, чьи матери пережили стресс на ранних сроках беременности.

В общей сложности 63% мужчин, находясь в утробе матери, подверглись по крайней мере одному стрессовому воздействию на ранних этапах развития. Наиболее заметные ухудшения наблюдались среди участников, чьи матери переживали стресс неоднократно.

«Мы обнаружили, что у мужчин, которые подвергались воздействию трёх или более стрессовых ситуаций во время ранней беременности [их матерей], в среднем на 36% уменьшалось количество сперматозоидов, на 12% уменьшалась подвижность сперматозоидов и на 11% снижался уровень тестостерона по сравнению с теми мужчинами, которые не подвергались никаким стрессовым событиям во время того же периода», – уточняет старший автор исследования профессор Роджер Харт (Roger Hart) из Университета Западной Австралии.

Он поясняет, что развивающиеся мужские репродуктивные органы плода крайне уязвимы к различным неблагоприятным воздействиям именно на ранних сроках беременности. Это подтверждают предыдущие эксперименты на грызунах, как и тот факт, что стресс приводит к снижению выработки тестостерона в яичках плода.

Добавим, что полученные данные были скорректированы с учётом других факторов риска, таких как индекс массы тела матери, социально-экономический статус и предыдущие роды женщины.

При этом, по словам исследователей, даже самое заметное снижение количества сперматозоидов у мужчин, чьи матери испытывали многократный стресс на ранних сроках беременности, само по себе вряд ли приведёт к бесплодию.

Однако не стоит забывать о том, что есть множество других факторов, которые могут повлиять на мужскую фертильность, к примеру, употребление алкоголя и курение, избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень сахара в крови. Кроме того, негативный эффект могут оказывать некоторые бытовые химикаты и распространённое болеутоляющее.

Будущим мамам также следует помнить о том, что их отношение к своему здоровью и к происходящим событиям может сказаться на здоровье их будущего ребёнка. Хотя стресс, в общем-то, оказывает не самый большой вред. Гораздо более опасным, к примеру, является курение во время беременности: вредная привычка матери может привести к снижению количества сперматозоидов у её сына на целых 50%.

В заключение отметим, что данная работа носит наблюдательный характер, но не раскрывает конкретных причинно-следственных связей. Их поиском учёные намерены заняться в дальнейшем.

Тем не менее есть версия, что стресс на ранних сроках беременности может нарушить гормональный баланс матери, что, в свою очередь, негативно скажется на развитии плода. В частности, речь может идти о снижении активности андрогенов в организме женщины, а эти гормоны необходимы для полового развития плода мужского пола.

Подробнее об этой работе рассказывается в статье, опубликованной в журнале Human Reproduction.

Ранее, напомним, авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали об устройстве под названием «спермабот», которое увеличивает скорость сперматозоидов, и о приложении для смартфона, с помощью которого любой мужчина сможет оценить качество своей спермы.

К слову, для улучшения этого показателя учёные советуют мужчинам носить «правильное» нижнее бельё и ежедневно употреблять орехи. Последние особенно «показаны» ревнивцам.

08:56
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Лента активности
11 часов назад
12 часов назад
12 часов назад