Поделится в соц-сетях:

"Дельта" завоевывает мир, страны расширяют охват вакцинации

"Дельта" завоевывает мир, страны расширяют охват вакцинации

До открытия Олимпиады в Токио остается менее двух недель. Но эти игры уже вошли в историю: из-за пандемии их сначала перенесли на год, а теперь, чтобы соревнования состоялись, журналистам и спортсменам необходимо соблюсти беспрецедентные антиковидные меры. В печатном виде они занимают 70 листов.

Из-за резкого роста числа заражений – плюс 950 случаев – впервые большинство соревнований пройдут без зрителей. Трибуны будут пустыми даже на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр. Риск уйти на карантин всей сборной у британцев: японская сотрудница, которая встречала команду, получила положительный тест. Десятки активистов выступают против проведения летних Игр. У отеля, где разместился глава МОК – вновь шумный протест с требованием к гостям покинуть страну. Местные СМИ сообщают, что у трети зараженных штамм «Дельта», а к концу месяца этот показатель вырастет до 75 процентов.

Третий день подряд фиксируют рост заболеваемости в Южной Корее. Сегодня там более 1200 инфицированных. У большинства – штамм «Дельта». Он же выявляется у половины новых пациентов в странах Старого Света, поэтому охват по вакцинации там решили повысить до 70 процентов. И снятые ограничения, похоже, придется вернуть.

Свое выступление глава Еврокомиссии начала со вздоха облегчения и улыбки: у ЕС достаточно доз, чтобы вакцинировать 70 процентов взрослого населения 27 стран.

«Наша кампания по вакцинации значительно ускорилась с начала года. Наш совместный подход увенчался успехом, потому что мы выйдем из этого кризиса только вместе. Но COVID-19 еще не побежден», – говорит Урсула фон дер Ляйен.

Он, наоборот, вновь набирает обороты. Власти призывают быстрее вакцинироваться, но ВОЗ и европейский регулятор аккуратно предупреждают, что, возможно, выявлена связь между уколом РНК-вакциной – «Пфайзером» или «Модерной» – и воспалением сердечной мышцы – миокардитом.

Информацию рекомендовано добавить в список побочных эффектов, но пользы от укола, уверяют ученые, больше. Прививка – единственное спасение от тяжелого течения болезни при том, что «Дельта»-штамм становится доминирующим практически везде в ЕС и поражает в основном молодежь.

«Мы замечаем это, мы почти утроили количество пациентов с COVID-19 по сравнению с тем, что было 15 дней назад. Наш прогноз таков: если не будут приняты радикальные меры на государственном уровне, то количество госпитализаций будет продолжать расти», – говорит руководитель отдела инфекционных заболеваний больницы дель Мар и координатор по борьбе с COVID-19 Хуан Пабло Хоркахада.

Испания решила в первую очередь закрыть ночные клубы, чтобы молодые люди не толпились в помещениях, не соблюдая дистанцию. Праздник переместился на улицы. Горячительные напитки принесли с собой, а вот маски позабыли. Разойтись толпы что в Барселоне, что в Мадриде заставляли полицейские.

— Мне все равно, я полтора года езжу на метро, где много людей.

В Нидерландах тоже остановилась ночная жизнь, а в Париже, где по сравнению с прошлой неделей количество заболеваний почти удвоилось, клубы наоборот только открыли после 16 месяцев простоя. Надолго ли? Уже в понедельник к французам обратится президент Эммануэль Макрон. Будет говорить в том числе и об эпидемии, не исключено ужесточение мер. В некоторых французских городах маски на улицах вновь стали обязательными.

«Президент республики скоро выступит и ответит на все непонятные вопросы», – обещает министр здравоохранения Франции Оливье Веран.

У соседей дела обстоят еще хуже, так что не нужно ехать в Испанию или Португалию, сказал в сердцах французский секретарь по европейским делам Клемент Бон. Мадрид тут же обвинил Париж в туристическом протекционизме. Вопрос пришлось улаживать на уровне министров иностранных дел.

«Со стороны Франции нет туристического протекционизма. Есть стремление к санитарной защите, и я думаю, что Аранча Гонсалес Лайя говорит то же самое в отношении Испании. Туризм является основным бизнесом для наших двух стран, и мы хотим, чтобы наши сограждане могли поехать куда-нибудь на каникулы. Но санитарная защита является приоритетом. Давайте сделаем прививку», – призывает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

Германия тоже пытается если не закрыть, то максимально отговорить своих туристов ехать на столь популярные испанские курорты. По возвращении у людей спросят ПЦР-тест и посадят на 10-дневный карантин. Мальта пошла еще дальше и одной из первых в ЕС закрыла свои границы для невакцинированных туристов.

Вирусологи в Бельгии опасаются, что вернувшиеся с отдыха подданные станут распространителями опасного штамма. Они уверяют, что система тестирования не готова к очередному наплыву, а потому разгрузить ее должны быстрые тесты на антиген, доступные со следующей недели в аптеке. Количество заболеваний по сравнению с прошлой неделей уже выросло почти в два раза. Вместе с тем растет и число госпитализаций.

10:43
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...