Поделится в соц-сетях:

Хранители первых тел: чем прославились придворные медики

Хранители первых тел: чем прославились придворные медики

В новом выпуске передачи «О самом главном» на канале «Россия 1» Александр Мясников решил поговорить о медиках, которые лечили сильных мира сего. Правители разных стран приближали к себе самых лучших. Такие врачи многое знают. Какие качества власть предержащие ценят в них не меньше, чем медицинский талант?

Один из любимых персонажей доктора Мясникова в медицинской истории – Амбруаз Паре. Жившего в XVI веке французского хирурга считают одним из отцов современной медицины, и Александр Леонидович вспомнил, что еще в институте им рассказывали о перевороте, который Паре совершил в лечении огнестрельных ран. До него их считали инфекционными и прижигали, доводя смертность до 90%. После Паре выживать в госпиталях стали 80% пострадавших.

Парэ был придворным хирургом при королях Генрихе II, Франциске II, Карле IX и Генрихе III и упоминается в романах Александра Дюма-отца «Королева Марго» и «Две Дианы», а также у Проспера Мериме в «Хрониках времен Карла IX». Считается, что в Варфоломеевскую ночь именно Карл IX спас гугенота Паре от резни, приказав запереть в одной из комнат дворца.

«Я вырос под ним», – говорит Мясников о Сергее Петровиче Боткине: его портрет висел над диваном, на котором Александр спал в доме своего знаменитого деда. Боткин говорил, что если человек душевно спокоен и функционально здоров, то и состояние его надо оценивать с учетом этих факторов, а не только объективных телесных патологий. И в этом Мясников видит огромную заслугу этого врача. Ведущий привел в пример случай, когда Боткин разрешил 80-летнему помещику-здоровяку продолжать вести его «правильный» образ жизни, включающий употребление нескольких стаканов водки в день.

В мае 1875 года Боткин был «пожалован в лейб-медики Двора Его Императорского Величества с назначением состоять при Ее Императорском Величестве Государыне Императрице», однако Александра III он не лечил. Этим занимался его соперник, Григорий Захарьин, у которого были принципиально иные подходы к врачеванию. Блестящий диагност, Боткин умер от болезни сердца – повторных инфарктов, – которую принимал за желчнокаменную болезнь.

Евгений Сергеевич Боткин, как и его отец, участник Крымской кампании, был на войне – Русско-японской. Имел боевые ордена. По просьбе императрицы Александры Федоровны стал лейб-медиком семьи Николая II. Перед ее расстрелом Боткину было предложено покинуть своих пациентов: он мог спасти свою жизнь, но не воспользовался этой возможностью. Что заставило врача принять такое решение и как бы он сам поступил в подобной ситуации, доктор Мясников не знает. Сергей Боткин канонизирован Русской Православной Церковью.

Советский и российский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Евгений Иванович Чазов был ординатором деда Александра Мясникова, а сам теледоктор стал потом ординатором и аспирантом Всесоюзного кардиологического научного центра, где Чазов был директором.

Главной заслугой Чазова перед медициной Мясников считает разработку метода тромболизиса – лекарственной терапии, которая позволяет при остром приступе с нарушением мозгового кровообращения полностью, без последствий, вылечить пациента путем введения в первые три часа кроверазжижающих препаратов. Причем опробовал тромболитики Чазов на себе!

Телеведущий подчеркивает, что Чазов в общении – достаточно сдержанный, безэмоциональный и прагматичный человек – потом, в Америке, Мясников оценил такой подход к работе. Видимо, таким и должен был быть начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР (1967 – 1986) – лечащий врач нескольких руководителей СССР. Доктор Мясников пожелал своему учителю здоровья.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

10:42
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...