Поделится в соц-сетях:

EClinicalMedicine рассказал о безопасности российской вакцины

EClinicalMedicine рассказал о безопасности российской вакцины

В России за сутки выявили более 25 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Больше всего по-прежнему в Москве, более 5 тысяч. Хотя, как заявил мэр столицы, пик заболеваемости пройден.

На подходе к павильону «Здоровая Москва» большая площадка с нанесенной разметкой, чтобы можно было дожидаться своей очереди на безопасном расстоянии. Еще недавно здесь было достаточно многолюдно, но теперь многие свою вакцину уже получили, нет дефицита и в препарате «Спутник V». Сам процесс быстрый – пару минут на заполнение документов и… сразу к врачу.

Специалист обязательно уточняет информацию о противопоказаниях. Меряет давление. Если все в порядке, делает укол.

Тем, кто получил второй компонент вакцины, сразу же предлагают распечатать QR-код. Без него в столице не попасть в кафе и в некоторые культурно-досуговые учреждения. Но прививаются люди, конечно, не ради этого:

– В сфере строительства я работаю. С людьми общаюсь и не нужна эта зараза ни мне, ни людям.

– И себя обезопасить и людей вокруг.

– Решила сделать, чтобы самой не заболеть, а во-вторых, сформировать коллективный иммунитет все-таки.

На этой неделе представители бизнеса сообщили – могут не успеть привить 60% своих сотрудников до 15 августа. Сроки просили перенести. Мэр Москвы Сергей Собянин ответил: столицу ждет новый локдаун, если будут игнорировать обязательную вакцинацию работников. И за прививкой по наставлению руководителей идут.

— В такси, работаю, поэтому нужна прививка. Общественный транспорт – много людей возим, поэтому надо.

— Я работаю в сфере услуг, но пришла до того, как вышел закон. Для себя я это делаю. Чтобы себя обезопасить.

Безопасна при этом и сама вакцина. Свежий вывод статьи британского научного журнала «Нэйчар». Автор проанализировал информацию о применении «Спутника V» за рубежом. Его используют почти в 70 государствах. Сегодня EClinicalMedicine, который издается ведущим журналом The Lancet также рассказал о безопасности российской прививки. Данные на основе опыта Сан-Марино. Это одно из первых государств, где граждан начали прививать российской вакциной.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал о статье:

— Там опубликованы данные о том, что группе 60+ фактически нет серьезных побочных эффектов и вакцина переносится очень хорошо. Безусловно, именно благодаря вакцине «Спутник V» Сан-Марино стало первым государством в Европе, которое победило коронавирус.

Но в дискуссию, причем необоснованную, с учеными и их статьями вступают все чаще политики. Тех государств, которые не то, что успехам российской медицины явно не рады. Похоже, и здоровье людей ставят на второй план. Госсекретарь МИД Франции, например, переживает. Как же греческая сторона допускает пассажиров, привитых российскими и китайскими вакцинами?

— Мы осуждаем Францию за подобные дискриминационные высказывания ее высокопоставленного представителя, который возрождает в Европе дух неонацистской сегрегации. Госсекретарь МИД Франции не специалист-вирусолог, чтобы читать лекции на этот счет суверенным государствам, увязывая медицину с национальной принадлежностью, – так оценила демарш представитель МИД РФ Мария Захарова.

В Москве тем временем уже 68 тысяч иностранных граждан были провакцинированы. Работают специальные пункты на рынке Садовод, в миграционном центре Сахарово и на большой арене в Лужниках. Для записи россиян свободные места есть в 105 поликлиниках столицы. Привиться можно в торговых центрах и даже в парках. Адреса легко найти на сайте Мос.ру.

10:42
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...