Поделится в соц-сетях:

Минфин РФ готовится к ужесточению углеродного регулирования

Минфин РФ готовится к ужесточению углеродного регулирования

В Минфине идет обсуждение пакета налоговых и тарифных мер, которые позволят максимально безболезненно адаптировать российскую экономику и бюджет к ужесточающимся правилам углеродного регулирования. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов интервью агентству Bloomberg.

Силуанов сообщил, что из-за резкого увеличения платы за углеродные выбросы могут произойти радикальные изменения в мировом энергетическом балансе. Стресс-тестирования, сказал он, проводимые как российскими, так и международными агентствами, говорят о возможном снижении спроса на нефть, нефтепродукты, газ и уголь. Из-за того, что значительная доля доходов российского бюджета приходится на экспорт сырьевых товаров, необходимо понять, как можно заместить данные выпадающие доходы, если эти прогнозы сбудутся, отметил Силуанов.

Также он заявил, что нельзя затягивать переход на зеленые технологии, так как в этом случае может произойти снижение притока иностранных инвесторов, которые ориентируются на экологическую составляющую.

Министр подчеркнул, что постепенный отказ от сырьевых ресурсов с высоким углеродным следом с последующим переходом на зеленую энергетику, потребует капитальных вложений на десятки триллионов долларов/евро. Также необходимо будет создать новые технологии, на что уйдут десятилетия. Сейчас у России есть время на адаптацию и необходимо его грамотно использовать, резюмировал Силуанов.

10:42
3
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...