Поделится в соц-сетях:

Сразу два штамма COVID-19 нашли в организме 90-летней женщины

Сразу два штамма COVID-19 нашли в организме 90-летней женщины

Исследователи из Бельгии сообщили о редком случае заражения сразу двумя опасными штаммами коронавируса: британским («Альфа») и южноафриканским («Бета»). Об этом учёные сообщили в докладе, сделанном на Европейской конференции по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям.

90-летняя пациентка была госпитализирована 3 марта 2021 года в бельгийском городе Алст с жалобами на частые падения. В тот же день медики диагностировали у неё COVID-19. Женщина жила одна и не была привита от заболевания, сообщает портал EurekAlert!.

Несмотря на относительно стабильное состояние при поступлении в клинику, здоровье пожилой пациентки быстро ухудшалось. Женщина скончалась через пять дней из-за ухудшения симптомов заболевания со стороны дыхательной системы.

ПЦР-исследование материала из носоглотки пациентки показало, что она была заражена двумя разными штаммами SARS-CoV-2: впервые обнаруженным в Великобритании штаммом B.1.1.7 («Альфа») и южноафриканским B.1.351 («Бета»).

Дополнительное секвенирование генома вируса подтвердило этот удивительный результат. В организме пациентки действительно хозяйничали два штамма COVID-19, признанные ВОЗ «вызывающими озабоченность».

Авторы работы считают, что женщину могли инфицировать примерно в одно и то же время два человека. Получить более точную информацию о том, как это произошло, исследователям, к сожалению, уже не удастся.

Штаммы коронавируса «Альфа» и «Бета» были впервые обнаружены в конце 2020 года и быстро распространились по территории десятков стран мира, включая Бельгию.

В январе 2021 года бразильские исследователи также сообщали о двух случаях заражения одновременно двумя штаммами вируса: бразильским штаммом (B.1.1.28) и новым штаммом VUI-NP13L, также впервые обнаруженным в Бразилии. Однако информация об этом пока не была опубликована в рецензируемом научном журнале.

Исследователи отмечают, что из-за недостатка известных науке случаев такого «двойного» заражения коронавирусом пока трудно сказать, как это влияет на тяжесть заболевания.

Велика вероятность, что эти случаи проходят незамеченными из-за недостатка диагностических данных. Авторы доклада рекомендуют медикам проводить доступные и быстрые ПЦР-тесты большому числу коронавирусных пациентов, не тратя время на секвенирование генома вируса у небольших групп пациентов. Так у исследователей появится больше данных о коинфекции COVID-19.

Напомним, ранее мы писали об опасности, которую представляют собой новые штаммы коронавируса. Также мы рассказывали о том, почему мужчины переносят коронавирусную инфекцию тяжелее женщин.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

10:42
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...