Поделится в соц-сетях:

Скончался первооткрыватель гравитационных волн Владислав Пустовойт

Скончался первооткрыватель гравитационных волн Владислав Пустовойт

Ушел из жизни всемирно известный физик Владислав Пустовойт – академик, лауреат пяти государственных премий, работы которого помогают приоткрыть тайны возникновения Вселенной. Свое имя он навсегда вписал в историю науки, предложив способ обнаружения гравитационных волн. Воплотить в жизнь идею российского гения удалось более чем через полвека после ее выдвижения.

Он подсказал способ, как измерить Большой взрыв, тот самый, что породил Вселенную. Физики Владислав Пустовойт и Михаил Герценштейн в далеком 1962 году придумали метод измерения гравитационных волн, которые были предсказаны теорией относительности Энштейна, но на тот момент оставались неуловимыми. То есть как физик Пустовойт понимал, что эти волны должны быть. Но как их зафиксировать? И вышла научная статья, где подробно было рассказано – нужно устройство из лазерных излучателей: интерферометр Майкельсона. Выкачать воздух и спрятать от света.

«Определять ничтожно малые перемещения. Только для этого что нужно? Нужен когерентный источник! Но 62-й год? Где взять такой источник? Еще не понимали, что значит слово „лазер“. Нужно брать лазер как источник когерентного излучения. И тогда можно было на что-то надеяться», – рассказывал Пустовойт. И сразу было понятно, что такое измерительное устройство будет фантастически дорогим, но невероятно важным для науки.

«Важно, что он в 26 лет это придумал! – подчеркивает заместитель директора по научной работе и связям с органами государственной власти Курчатовского института Олег Нарайкин. – Я уж не говорю о том, что все наши мобильные телефоны созданы на теории, которую Владислав Иванович вместе с Юрием Васильевичем Гуляевым создали».

«Он предположил новые связанные гравитационные волны. Это позволило решить много теоретических проблем», – говорит заведующий кафедрой ''Физика'' МГТУ имени Н.Э. Баумана, член-корреспондент РАН Александр Морозов.

О гравитационных волнах обычно рассказывают, используя размеченную ткань и шары – похоже влияет движение гигантских тел на пространство-время. Слияние нейтронных звезд или двух черных дыр дают ту самую энергию гравитационной волны, которая без преград передается по всей Вселенной со скоростью света. Нужно лишь волну прочитать, а это микроскопические изменения в излучении интерферометра.

Процесс детально был описан Пустовойтом и Герценштейном в 1962 году. Но Нобелевская премия за фиксацию гравитационных волн получили в 2017-м ученые Торн, Бэриш и Вайс, создававшие детектор LIGO. Советский, российский физик Владислав Пустовойт был удостоен Государственной премии Российской Федерации. А нобелевцы его называли прародителем и научных побед.

«Это, действительно, наш выдающийся российский ученый, который очень много сделал всего. И для нашей науки, и для техники, – подчеркивает президент Российской академии наук Александр Сергеев. – Главным его открытием было открытие метода детектирования гравитационных волн, который был затем реализован в ряде установок. И на этих установках в 2015 году были впервые детектированы гравитационные волны».

«Нужно искать искусственные методы возбуждения гравитационных волн. Возбуждения и приема. И вот если это удастся сделать в ближайшие 50 лет – то это, действительно, будет революция», – говорил Пустовойт.

Он всегда надеялся, что этот интерферометр будет построен и у нас, как передовое в науке устройство, сравнимое с коллайдером или термоядерным реактором. Он приближал науку к той самой революции в физике, которой еще только предстоит случиться.

10:42
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...