Поделится в соц-сетях:

Азовское море подкрадывается к донским поселкам

Азовское море подкрадывается к донским поселкам

Опасное соседство: из-за размывания берега Азовское море угрожает населенным пунктам Дона. Под угрозой - Таганрог, Неклиновский и Азовский районы. Ежегодно стихия забирает несколько метров суши, сообщает ГТРК «Дон-ТР».

В начале 18 века этот берег устоял перед натиском турецких янычар. Но сейчас новые обвалы грунта происходят все чаще. Только за последние 50 лет море уже успело поглотить 6 километров песчаной косы. А около трех лет назад с десятиметровой высоты здесь рухнула дорога. Море все ближе подступает к электрическим столбам и жилым домам.

В Петрушино побережье приходит в движение каждую весну, сдержать этот процесс не могут даже бетонные плиты. «Берега расположены вплотную к нашим домам, уже столбы падают. Море мигрирует с запада на восток, каждую весну у нас случаются новые обрывы», — залива депутат Новобессергеневского сельского поселения Вера Шматкова.

Однако не все жители объясняют повышение уровня моря климатическими изменениями, кто-то винит во всем активное судоходство. «Периодически проводят чистку фарватера, а новый песок на берег не подсыпают», — говорит житель села Петрушино Владимир Федосов.

В Минприроды области считают проблему экологической, а не экономической. «Переработка берегов — это естественный процесс, жизнь моря. Но в нашем регионе есть одиннадцать населенных пунктов, где происходит берегоразрушение. Мы пытаемся вывести этот вопрос на федеральный уровень», — заявила замминистра Минприроды Ростовской области Наталья Ковтун.

Тема берегоукрепления поднималась уже не раз. В частности, губернатор Дона обращался с этой проблемой к зампредседателя правительства России. Во время визита в Москву Василий Голубев предложил закрепить полномочия по контролю состояния берегов Таганрогского залива за конкретными органами власти и выделить на эти цели дополнительные средства.«Из-за стремительной эрозии почвы в зоне риска находятся населенные пункты в Таганроге, Азовском и Неклиновском районах. Для предотвращения этого процесса необходимо провести ряд дорогостоящих мероприятий по берегоукреплению района. Среди них - инженерная защита территории от  воздействия морских вод», — сообщил глава Дона Алексею Гордееву.Проблема решается уже несколько лет. Региональная власть уж исчерпала свои полномочия в данном вопросе, так как Азовское море омывает не только российские регионы, но территорию Украины. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

Текст: ГТРК «Дон-ТР»
21:03
141
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Лента активности
11 часов назад
12 часов назад
12 часов назад