Поделится в соц-сетях:

Жара убежала в Сибирь

Жара убежала в Сибирь

Штормовое предупреждение из-за ливней и усиления ветра объявлено в регионах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Как рассказал ведущий специалист центра Фобос Вадим Заводченков, дожди на Волге по интенсивности оказались такими же, как и в выходные в столице.

Ночная гроза в Самаре смыла остатки жары. Еще накануне в городе было около +30, а после ливня только +12. Ненастье стало очередным испытанием для ливневой канализации. Машины с утра плавали по подтопленным улицам.

В Ульяновской области понедельник начался с оценки последствия вчерашнего сильного града. И самарский потоп уже вошел в метеоисторию. Всего за 12 часов на город вылилось 22 мм влаги – две трети месячной нормы. В результате на 20% был превышен рекорд суточного количества осадков. Сравнимые по интенсивности ливни наблюдаются в городе не чаще чем раз в 10 лет.

Причина разгула стихии – столкновение над Русской равниной чрезвычайно контрастных воздушных масс. Накануне в центр страны прорвалась апрельская прохлада. А вот на Урале стояла жаркая даже по меркам майской Северной Африки погода.

В понедельник днем облачные поля холодного фронта накроют Урал, Поволжье и южную часть страны. Но теперь наиболее интенсивные осадки, местами до половины месячной нормы влаги, уже будут наблюдаться в Зауралье. На Ямале дожди даже станут переходить в снег.

Вместе с дождями сюда на смену жаркой погоде будет пробиваться прохладный воздух, поэтому в регионе усилится ветер. Самые значительные порывы, свыше 20-25 м/с, ожидаются на севере Западной Сибири, Урале и в низовьях Волги и Дона.

Например, в Екатеринбурге после вчерашних +32 уже только +14, что на шесть градусов холоднее обычного. И только в последующие дни выглянет солнце, температурный режим приблизится к уровню нормы, в полуденные часы до +18, +20.

Теплый воздух будет отступать вглубь Сибири. Это усилит весенние процессы на севере региона. Вот одно из проявлений – в низовьях Енисея, в Дудинке, начался ледоход. Мощное течение реки способно передвигать даже нагромождение льдин высотой в два человеческих роста. Величественное зрелище привлекает местных жителей. А накануне десятки людей рисковали жизнью и выходили на лед ради эффектных кадров.

На юг края, где температура еще накануне была почти на 7 градусов ниже нормы, придет жара. Так, в Красноярске сегодня еще прохладно, но уже с завтрашнего дня начнется мощное потепление – в среду-четверг до +27, +29. Однако, по предварительным прогнозам, июнь здесь обещает быть теплее обычного.

08:49
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...