Поделится в соц-сетях:

На Дону доход курьеров почти вдвое превысил среднюю зарплату

На Дону доход курьеров почти вдвое превысил среднюю зарплату

В России посчитали и сравнили зарплаты. Одно из самых интересных наблюдений — почти во всех регионах, в том числе и в донском, доход курьеров почти вдвое превышает среднюю заработную плату. В Ростове-на-Дону доставщики, согласно данным статистики, при полном рабочем дне могут получать около 70 тысяч рублей в месяц, при этом средняя зарплата в мегаполисе едва больше 30 тысяч, передает ГТРК «Дон-ТР».

Парни и девушки с большими коробами за плечами еще недавно были героями пандемийных времен. Это они доставляли нам покупки во времена самоизоляции. Ограничения сняты, а курьер до сих пор остается одной из самых востребованных профессий и одной из самых доходных. Ростовстат подвел итоги исследования об уровне заработной платы за 1 квартал 2021 года. Если условно отнести работу курьера к отрасли торговли, то на лицо позитивная тенденция.

Марина Самойлова, руководитель Ростовстата, рассказала:

«Средняя заработная плата составляет где-то 34 тысячи и растет по итогам 1 квартала на 13,2%. То есть демонстрирует опережающий рост по сравнению с ростом заработной платы в среднем по Ростовской области».

До пандемии социальный портрет соискателя на курьерскую позицию был таков: от 18 до 25 лет, не всегда высшее образование, преимущественно мужчины. Но пандемия, похоже, изменила все: экономику, социологию, и даже психологию. Теперь у курьера размытый образ: он может быть и старше 40, и с несколькими высшими образованиями, ну, и, конечно, любого пола. Современная лингвистика тут же подбрасывает актуальный феминитив — курьерка. Но вернемся к деньгам — доход доставщика напрямую зависит от способа передвижения. Вариантов несколько — пешком, на велосипеде, на машине.

Алена Манохина, руководитель пресс-службы HeadHunter Юг, отметила:

«Пеший курьер имеет уровень заработка в среднем 35 тысяч рублей, если мы говорим о Ростовской области. По по региону это 39 тысяч, в Ростове-на-Дону — около 40 тысяч. Если это курьер на собственном автомобиле, то средний заработок может доходить до уровня 55 тысяч рублей».

Ростовчанину Максиму Несветаеву — 24 года. Он работает курьером почти полтора года. Пока все устраивает. И здоровье поправил — скинул лишние 20 килограммов, и материальное положение улучшил. Говорит, его личный рекорд по количеству заказов за 12 часовую смену — 28. Это не просто, но выгодно. В доставку он пришел случайно, да так и остался. Имеет высшее образование промышленное и гражданское строительство, но пока решил поработать здесь. Его доход составляет в среднем от 40 до 50 тысяч рублей в месяц.

В будущем Максим планирует поменять работу, но сроков себе не ставит. Считает, что ростовский рынок труда пока не предлагает достойной финансовой альтернативы 12-часовым прогулкам по адресатам.

08:49
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...