Поделится в соц-сетях:

Суд опять отказался возбуждать дело против ФСБ по требованию Навального

Суд опять отказался возбуждать дело против ФСБ по требованию Навального

Жалобу адвокатов Алексея Навального на отказ возбуждать уголовное дело против сотрудников ФСБ отклонил Второй западный окружной военный суд. Решение 235-го гарнизонного военного суда оставлено без изменения, отметил судья Владимир Краснов.

Защита Навального требовала возбуждения уголовного дела против сотрудников Федеральной службы безопасности после отравления блогера, напоминает РИА Новости. Отбывающий наказание в колонии Алексей Навальный в судебном заседании участвовать отказался даже по видеосвязи. Также в суд не явились и представляющие его интересы юристы.

Следственный комитет России представил заключение, что в действиях сотрудников ФСБ не выявлено признаков какого-либо преступления. Томская полиция проводила проверки после экстренной госпитализации Навального. Тогда были отработаны все версии. Отказ в возбуждении уголовного дела был объяснен отсутствием состава преступления.

Судья 18 мая 2021 года огласил вводную и резолютивную части решения об отказе в возбуждении уголовного дела. У всех сторон будет полгода на обжалование решения после получения полной версии решения, которая будет предоставлена всем участникам процесса.

Навальный в августе 2020 года был госпитализирован. Ему стало плохо на борту самолета, который отправлялся из Томска в Москву. Самолет приземлился в Омске. Омские врачи пришли к выводу, что Алексей Навальный потерял сознание из-за острого нарушения обмена веществ, которое привело к падению уровня сахара в крови. Ядов в крови и мочи Навального не было выявлено.

В Омске Навальный провел менее двух суток. Его специальным рейсом медицинского самолета переправили в Берлин. Здесь правительство Германии заявило, что Навальный был отравлен субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». При этом Берлин не скрывал, что с 1990-х годов германская разведка (BND) имеет доступ к этому классу отравляющих веществ.

При этом Германия отказалась предоставлять России анализы и какие-либо другие документы, которые свидетельствуют в пользу «отравления» Алексея Навального.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили. При этом власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у местной разведки с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок». Но уголовное дело без материалов завести нельзя, отметил при этом президент России Владимир Путин.

После лечения в Германии Алексей Навальный вернулся в Россию и был арестован: сейчас он находится в колонии. Условный срок по делу о хищении средств у компании «Ив Роше Россия» ему заменили реальным лишением свободы за нарушение режима.

18:50
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...