Поделится в соц-сетях:

Google показал новый Android и трехмерную видеосвязь

Google показал новый Android и трехмерную видеосвязь

Google перезапустил свою платформу для носимой электроники, показал новую версию Android 12, а также продемонстрировал сразу несколько удивительных технологий. Это первые итоги конференции для разработчиков Google IO, которая открылась накануне вечером.

Пожалуй, самая актуальная новость для потребителей – Google объединил усилия с Samsung по части создания умных часов и фитнес-браслетов. Раньше корейская компания использовала собственную платформу, Tizen. Но Samsung не мог привлечь разработчиков для своей системы. А Google так и не смог повторить успех Apple и сделать часы, которые работают на ее Wear OS, популярными. И вот — попытка решить обе проблемы одним махом.

Разработчики также показали новую версию Android. Google называла новый дизайн самым серьезным изменением за всю историю проекта – с новым подходом, Material You. Предыдущий, Material Design, продержался шесть лет. Теперь же, судя по названию, в центре внимания – персонализация, то есть дизайн операционки меняется в зависимости от действий пользователя (включая нажатие на кнопки), от внешнего освещения и так далее.

Например, если вы установили новую заставку система автоматически адаптирует оформление под цвета, которые в ней используются. Причем выбирает их так, чтобы все сочеталось. Это же оформление можно автоматически применить к часам и ноутбуку на базе Chrome OS. Ну и сами цвета стали более мягкими, кнопки – более круглыми.

Еще один акцент сделали на функциях приватности – очевидно, кивок в сторону Apple и не только. Мол, мы тоже заботимся о безопасности и данных пользователя. Теперь в Android появятся индикаторы камеры и микрофона, которые будут показывать, что какая-то программа слышит или видит вас, и можно будет быстро отключить как камеру, так и микрофон. Еще можно будет посмотреть, какие приложения к каким данным имеют доступ, быстро удалить историю поиска за последние 15 минут и так далее.

Но, пожалуй, самые впечатляющие возможности Google продемонстрировал в области нейросетей и вообще перспективных технологий. Например, компания показала языковую модель для голосовых помощников и не только, можно сказать вообще для любых интеллектуальных систем. Она может не просто поддерживать беседу, а вести ее от лица чего угодно. В качестве примера компьютер поговорил от лица планеты Плутон и бумажного самолетика.

Очевидно, что движок этот сделан для Google Ассистента, который до сих пор был образцом западной модели, где от робота требуют четкой информации (а на Востоке – присутствия и общения). Российские Алиса и Маруся поместились примерно посередине, но с новой моделью диалогов и западный Google Ассистент становится им ближе.

И, наконец, пожалуй, самая футуристичная технология – что-то вроде 3D-видеосвязи. Это тестовые системы, которые Google использует в нескольких офисах, зато результат поразительный – кажется, что перед тобой сидит живой человек.

Для такого эффекта нужны несколько камер, инфракрасные сенсоры – для распознавания деталей лица – и специальный экран, который способен адаптироваться к тому, как на него смотрит зритель. Это особенно актуально для нынешнего мира, разделенного пандемией. Но когда такая технология станет массовой, компания даже не намекнула.

18:50
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...