Поделится в соц-сетях:

Глава Минэнерго США назвала российский газ "самым грязным в мире"

Глава Минэнерго США назвала российский газ "самым грязным в мире"

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что природный газ, получаемый в России, якобы является «самым грязным» в мире. Такое высказывание она сделала в ходе слушаний в комитете Палаты представителей американского Конгресса по науке, космосу и технологиям.

Таким образом она прокомментировала вопрос санкций в отношении газопровода «Северный поток – 2», отметив, что выступает против этого проекта, передает РИА Новости.

Глава Минэнерго заявила, что США считают газопровод «очень опасным». «Это то, что он транспортирует самый „грязный“ на земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана. Это плохо для нашего климата», – добавила она.

При этом сами США являются лидерами по производству сланцевого газа, который получают в результате гидроразрыва пласта (в таких операциях применяются тонны химикатов; ). Масштабное промышленное производство сланцевого газа началось в начале 2000-х.

В июле 2011 года парламент Франции принял закон, запрещающий применение технологии гидравлического разрыва геологических пластов на территории страны. Через два года тогдашний президент Франсуа Олланд заявил, что республика не будет разрабатывать этот источник топлива, несмотря на его богатые запасы, так как технология наносит огромный вред экологии.

В 2013 году Нидерланды ввели временный запрет на применение технологии гидроразрыва

Согласно данным «Газпрома», опубликованным в прошлом году, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по газопроводам «Северный поток» и «Турецкий поток» более чем в три раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу.

Российский сенатор Алексей Пушков в своем Telegram-канале так пошутил по поводу высказываний в США: «Эта дама, выдающая себя за специалиста, забыла упомянуть, что американский газ, прибывающий в Европу, в отличие от российского, еще и состоит из „молекул свободы“…

18:50
6
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...