Поделится в соц-сетях:

В Красноярске может появиться климатический научно-образовательный центр

В Красноярске может появиться климатический научно-образовательный центр

Создание климатического научно-образовательного центра в рамках национального проекта «Наука и университеты» обсуждают в Красноярске на совете по науке и высшему образованию. Об этом сообщает ГТРК «Красноярск».

Вопрос уже поднимался на Красноярском экономическом форуме, губернатор Александр Усс докладывал о проекте президенту на последней встрече.

Идея создания климатического центра не случайна. Филиалы крупных российских компаний в регионе попадают под новые санкции, связанные с международными соглашениями по климату и снижению углеродного следа, несут издержки в условиях экспорта своей продукции. Кроме того, Красноярский край – второй по площади субъект страны, где есть все климатические зоны и главные естественные поглотители углерода ‒ наши леса. В регионе есть установки по мониторингу парниковых газов в приземных слоях атмосферы.

В крае уже есть основа для создания климатического центра — НОЦ, созданный по поручению губернатора в 2019 году. Теперь необходимо принять участие в конкурсе на государственную поддержку. Новый научно-образовательный центр может войти в программу экологического развития до 2030 года, попасть в федеральные проекты «Чистый воздух» и «Сохранение лесов». Таким образом, Красноярский край станет центром производства новых технологий в области экологии.

18:49
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...