Поделится в соц-сетях:

Академик Дмитрий Львов: разговоры об искусственном заражении COVID гроша ломаного не стоят

Академик Дмитрий Львов: разговоры об искусственном заражении COVID гроша ломаного не стоят

Вашингтон и Лондон призвали специалистов Всемирной организации здравоохранения СНОВА отправиться в Китай на поиски источника коронавируса. Как считает миссия США при штаб-квартире ВОЗ в Женеве, первая поездка делегации ВОЗ в КНР не выполнила поставленную задачу, и теперь все-таки нужно провести «прозрачную и своевременную фазу исследования». Своевременную? Как раз недавно в Китае объявили, что к концу года вакцинируют уже 80% населения. То, что было на рубеже 2019-2020 годов, – уже история. Как бы то ни было, если вопрос вновь вброшен: так есть ли что искать не на рынке в Ухани, а, как говорят в США, в уханьской лаборатории? За комментарием «Вести в субботу» обратились к видному вирусологу академику Дмитрию Львову, эксперту ВОЗ.

— Не думаю, что Байден относится к числу очень опытных вирусологов. Все вирусные инфекции (порядка 150) пришли к человеку от животных. В процессе одомашнивания животных вирусы от диких животных переходили к домашним, а от домашних – к человеку, – поясняет Дмитрий Львов. – Коронавирусы – это вирусы прежде всего летучих мышей. Кто-нибудь заразился или в помещении, где ночевала летучая мышь, или зашел в пещеру, где эти летучие мыши находятся в огромных количествах. Возможно, он съел мясо животных, которые имеют экологические связи с летучими мышами. Таким образом, это были первые источники заражения. Инфекция потом стала распространяться и превратилась со временем в пандемию. И все эти разговоры об искусственном заражении, о том, что или американцы, или китайцы, или кто-то другие вывели эту новую породу вируса, они гроша ломаного не стоят, с моей точки зрения. В качестве промежуточных хозяев одного из коронавирусов были верблюды, (дромадеры) в Саудовской Аравии. В Китае такими промежуточными хозяевами могли быть циветы – мангусты, которые охотятся за змеями.

— Вы как вирусолог как считаете, какой из типов вирусов может вызвать следующую пандемию? В какую сторону смотреть? Может быть, на какой-то конкретный регион?

– Это, конечно, прежде всего Юго-Восточная Азия, где сочетается высокая концентрация населения, Индия, Китай, другие страны. Очень высокая численность домашних животных, птиц в том числе, кур и так далее. И плюс к этому именно через эти районы, в частности, через Китай, проходят пролетные пути птиц. Миллионы птиц дважды в год «перекачивают» адаптированные к ним вирусы с континента на континент. И не случайно после вспышки птичьего гриппа в Китае он затем возникает немедленно вслед за прилетом мигрирующих птиц. И вот эти вспышки коронавирусов в Китае тоже возникли осенью. А осень – это время миграции летучих мышей. Прежде всего нужно быть настороже против вирусных инфекций, которые передаются респираторным путем, против которых карантин практически невозможен. К таким инфекциям я отношу вирусы оспы, гриппа и коронавирусы. Вот эти три группы инфекций, вирусов гриппа довольно много, коронавирусов тоже много. Вирусы оспы – это прежде всего вирус натуральной оспы. Вот с этими инфекциями нужно держать ухо востро. Нужно быть чрезвычайно бдительными.

18:49
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...