Поделится в соц-сетях:

Скончался актер, сыгравший Черномора в "Руслане и Людмиле"

Скончался актер, сыгравший Черномора в "Руслане и Людмиле"

Умер советский и российский актер Владимир Федоров. Он прославился, исполнив роль злого волшебника Черномора в фильме «Руслан и Людмила» Александра Птушко. В дальнейшем он сыграл множество характерных героев-карликов в отечественных кинолентах. Федорову было 82 года. Причины его смерти не сообщаются, однако на своей странице в Facebook актер в начале апреля упоминал, что «дела его неважнецкие» и искал врача, с которым мог бы проконсультироваться.

Владимир Федоров родился в 1939 году. Физик-ядерщик по образованию, ученик И.В. Курчатова, он был автором более пятидесяти научных трудов.

Его первой ролью стал злодей Черномор, укравший прекрасную княжну Людмилу. Также Федоров снимался в таких фильмах, как «Двенадцать стульев», «После дождичка в четверг», «Кин-дза-дза!» и «Черная стрела». Многим запомнился магнат Туранчокс из фантастической картины «Через тернии к звездам» в его исполнении. С конца 1980-х Федоров начал появляться и на театральной сцене.

«После гибели моего последнего нейрона от меня, как Федорова Володи “Черномора”, останется только запечатленная память живых, знавших меня или обо мне. Надеюсь, она, эта память, будет достойна моих усилий быть и оставаться человеком», – говорил актер в одном из интервью.

18:49
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...