Поделится в соц-сетях:

Россия готовится к окончательному выходу из Договора по открытому небу

Россия готовится к окончательному выходу из Договора по открытому небу

До конца мая Российская Федерация завершит процедуры выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом заявил руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

По словам Гаврилова, правительство России в ближайшие дни представит законопроект о денонсации ДОН президенту Владимиру Путину. Затем документ передадут на рассмотрение в Федеральное Собрание, сообщает ТАСС.

Гаврилов подчеркнул, что не следует ждать односторонних уступок от России. Ожидается, что все внутригосударственные процедуры, предшествующие уведомлению о решении России выйти из договора, будут завершены до конца мая текущего года.

Ранее сообщалось, что вряд ли Соединенные Штаты Америки вернутся в ДОН, опасаясь послать «неверный сигнал» России. Однако Вашингтон не исключает возможности возвратиться в договор при определенных условиях либо включить ряд его положений в будущие соглашения.

Договор по открытому небу был заключен в 1992 году. По условиям соглашения страны-участницы могут совершать разведывательные полеты над территорией друг друга для слежения за военной деятельностью и соблюдением действующих договоров в сфере контроля над вооружениями. В конце ноября 2020 года США вышли из договора. 15 января 2021 года Россия начала внутригосударственные процедуры по выходу из ДОН.

17:59
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...