Поделится в соц-сетях:

Фидер

Тип статьи:
Рецензия

Что такое фидер? Кто сказал, что это просто наша донка?
В обоих случаях в кормушку прикормку, на крючок насадку или наживку , снасть в воду, на дно и жди поклевку.
Всё сходство на этом и заканчивается.

Фидер я увидел в зрелом возрасте, мне его показал школьныйтоварищ, мой самый первый фидер был БРАУНИНГ с тестом, по моему до 150граммов. Его я приобрел больше восьми лет тому назад, на заправке врыболовном магазине .

 Продал мне его один наш именитый фидерист, который в товремя работал в магазине, он научил меня вязать крючки с оснастками, и попутно разъяснил некоторые теоретические вопросы касающиеся фидернойловли.
Учитель он отличный и дотошный, за что ему огромное спасибо, с тех пор в вопросах вязания оснасток, я могу дать фору и некоторымболее опытным рыболовам.

А вот с Браунингом у нас не срослось. Тогда я слабо себепредставлял, что мне конкретно надо, не знал, что такое строй, да ивообще палка да и палка.
Но все оказалось сложнее и Браунинг мне в руку так не лег.

Строя, он скорее всего был ближе к параболическому, покрайней мере после подсечки когда я тянул комель удилища на себя, кончик в это время стоял на месте и когда я уже останавливал подсечку,кончик отыгрывал так, что иногда вместо рыбы я на крючке доставал рыбьичелюсти. Что я делать не пытался, но подсекать и быстро и деликатно уменя не получалось. Может это особенности моего варианта подсечки ипалка здесь не при чем.
Позже он перешел в собственность моего племянника и они с ним достигли полной гармонии, он ловит им до сих пор и не нарадуется.
Следующим фидером был Шимано Техниум, подарок жены.
Палка жесткая и быстрая, которой я научился не только подсекать, но иопределять примерный размер рыбы непосредственно при подсечке.

Подсекать им просто, надо взять в руку и немного потянуть насебя, в момент подсечки очень четко чувствуешь рыбу на крючке и имеяопределенный опыт понимаешь какого она размера. Многие знакомыефидеристы попробовав эту палку в деле, плевались ядовитой слюной,утверждая, что она редкостное дубьё. А некоторые были от неё внеописуемом восторге. Ну на вкус и цвет!?!? Крайним приобретением былДренан Матч Про Супер фидер, это особенная палка, обладающая своейиндивидуальной харизмой и впечатление от неё достойны отдельногонебольшого рассказа.

Первая фидерная рыбалка состоялась на р. Подпольная, куда мы ездили ловить леща, первой рыбой был четырехсотграмовый карась.
С этого момента началась моя дружба с фидером, которая продолжается до настоящего времени.

С самой первой рыбалки стало приходить понимание всей сложности и многогранности рыбалки с использованием фидерного удилища.
Самое главное, это то, что чувствительный кончик удилища позволяет не толькочетко определять момент подсечки, но и определять уже по поклевке примерный размер рыбы, а при наличии определенного опыта и принадлежность к конкретному виду. Порыбачив некоторое время четкоотличаешь поклевку плотвы, карася, леща, тарани, лоскиря, окуня(который частый гость в прилове на фидерной рыбалке), естественно карпа и сазана, и их примерные размеры.

Принцип здесь примерно такой, чем меньше рыба, тем нервные иагрессивнее поклевка, характерна частыми и короткими колебаниямикончика удилища и плавные длинные потяжки при поклевке крупной рыбы. Это правило, которое конечно имеет и свои исключения. Очень важный моментпри ловле на фидер, это расположение удилища, по отношению кповерхности воды.
Казалось бы какая разница, стоит удилище поотношение к поверхности воды под углом сорок пять градусов, девяностоградусов или его кончик опущен к самой водной глади. Оказывается есть и достаточно серьезная.
Так несколько лет назад, мы компанией ловили на реке Подпольной леща и крупного карася, который размерами неуступает карасю из холодного канала ГРЭС. На рыбалку мы приезжали вовторой половине дня, ближе к вечеру. Это было связано с тем, что ловитьможно было только в темное время суток, от рассвета и до заката тампросто доставал лоскирь, размером с палец, который умудрялся цепляться на крючок ещё до достижения им дна.
Все попытки бороться сподлой мелочью приводили только к осознанию необходимости собираться ивалить домой. В один прекрасный день мы с товарищем приехали на своеместо на реке Подпольной, прорыбачив ночь и уже имея в садке неплохойулов, по какой-то причине задержались. С рассветом пришел лоскирь и всёсломал, рыбалка превратилась в тренировку по скоростному вываживаниюнедолоскирей.

Я уже точно не помню, кто из нас решил опустить кончик удилища к воде и подсаживать на крючок новых опарышей к обсмоктаным старым.
 В результате чего на крючке образовывалась некая колония из высосанных и свежих опарышей, причем трупы высосанных опарышей в холодной водереки становились похожими на резиновые или на селиконовые и очень прочно держались на крючке.
Поводок стандартный не более 30 см. крючок или12 или 14 по буржуйскому исчислению. Процесс ловли представлял собойрыбалку с некой примесью охоты. После заброса кончик удилища постояннонаходился в движении, рыба постоянно его дергала и если сделатьподсечку, то на крючок оказывался наш друг пипеточный лоскирь.
Ноесли удочку не трогать, то дальше происходило следующее: кончик удилищадергаться не переставал, кормушка с насадкой достигала дна и ложилась на него.
Кончик удочки после фиксации кормушки продолжал дергаться , главное было не трогать удочку, а внимательно наблюдать за кончиком.Через несколько минут постоянных дёрганий, происходила плавная, широкая потяжка.
Этот момент нельзя было упустить и во время сделать подсечку. Так мы ловили практически целый день и наловили крупного леща и карася в несколько раз больше чем за ночь. По соседству с нами стали парни с удочками типа КРОКОДИЛ. Они сначала наблюдали как мы ловим,затем дотошно выясняли у нас особенности оснастки и став в соседнийпрогал в камыше стали уверенно и достаточно быстро ловить обожаемогонедолоскиря.
Они постоянно приходили к нам посмотреть, ругались инервничали, психовали, громко жаловались кому-то по телефону и впоследствии, поймали таки пару нормальных карасей на десяток удочек.
Фидер уникальная снасть и приведенный пример это подтверждает в техусловиях использовать, какую либо другую снасть было просто невозможно. Я использовал фидер и как поплавочную удочку и как спиннинг, доувлечения фидером я баловался и поплавочкой и спиннингом, единственнаяпроблема, это масса удилища, иногда недостаточная жесткость кончика при подсечке, но я видел кучу спиннингов, которыми подсечь рыбу за счетмягкости кончика, на мой взгляд , практически невозможно.
А Дренан так вообще решает все эти проблемы. Фидер может свободнозаменить карповое удилище, им можно ловить как с сигнализатором поклевки (как карповиком), без сигнализатора поклевки (как классическимфидером), и в смешанном варианте и как фидером и для подстраховкиустановив его на сигнализатор вместо специальной насадки на стойку.
С помощью фидера очень хорошо проводить разведку на наличие в месте ловли желаемой рыбы за счет его деликатности и короткого промежутка времени между перезаброса снасти, кроме этого им очень удобно формировать локальные прикормочные пятна и прикормочные дорожки. С его помощью можно очень быстро менять точки ловли рыбы, прикармливать сразу несколькоточек.
Самое главное фидерная ловля позволяет компактно размещатьсяна берегу, оставляя достаточно много места для других рыбаков несоздавая помех. В одном из своих рассказов я описывал попытки ловитьрыбу на оснастку с плавающей кормушкой, тогда на течении у меня ничегоне получилось. Но позже на реке Тузлов в период полного бесклёвия, когда были перепробованы все возможные варианты и они не принесли успеха, явспомнил о плавающей кормушке.
Я к пластмассовой коробочке из под фото-плёнки приделал из толстой лески, что-то типа ручек к ведру. Вцентре этих ручек закрепил вертлюжок и к нему цеплял и основную леску иповодок, в саму коробочку вставил кусочек пенопласта. Прикормку делалслегка увлажненную, что бы она полностью покидала кормушку минуты за
три – пять. Течения на Тузловке практически нет и я за несколько часоврыбалки с плавающей кормушкой и с полутораметровым поводком, умудрился поймать с десяток очень солидных карасей. Правда, пришлось помудрить с крючком дело в том, что при таком способе ловли как на поплавочной удочке жало крючка обращено вверх и так клевал некрупный карась.
Я при помощи свинцовой дробинки и кусочка пенопласта делалоснастку так, что жало крючка оказывалось опущенным вниз. Я был простопоражен результатом, на такую оснастку стал ловиться очень солидныйкарась. Поэкспериментировать пришлось и с прикормкой. Я, немного поняв смысл фидерной ловли и обретя некоторые навыки, завел правилобрать с собой на рыбалку кроме магазинной прикормки еще и разные крупы,сечки и приправы.
Крупы, в основном такие, как перловая, ячневая,пшеничная, кукурузная, пшенная и естественно манная, стоят они впродуктовом магазине копейки. Очень эффективно на рыбалке добавлять вготовую прикорму, буквально несколько крупинок другого цвета илиоттенка, такие действия могут существенно оживить клев. Перловую крупуможно приготовить прям на рыбалке, засыпав её в термос и заливкипятком, буквально через каких нибудь тридцать минут её уже можнобудет насадить на крючок.
Особенно хороша манная крупа, её можнодобавлять в готовую прикормку в сухом виде, для создания облачка белоймути, ей хорошо делать прикормку более вязкой, смочив водой. А самоеглавное, это конечно же манная болтушка, поплавочники знают, о чем яговорю, рецепт приготовления прост, нужно насыпать немного манки вемкость и постепенно добавляя воду постоянно перемешивать её дообразования однородной вязкой массы. Эту массу поплавочники обматываютвокруг крючка, говорят, что от неё карась просто сходит с ума и впериоды полного бесклёвия и болтушка является единственным средствомспасения рыбалки.
При забросе фидером болтушка на крючке держитсяочень плохо, но её использовать в чистом виде нет необходимости,достаточно окунуть в болтушку крючок с наживкой или насадкой и можнозабрасывать. Даже небольшое количество болтушки достаточно дляобразования соблазнительного облачка мути. Когда я ловил на оснастку, с плавающей кормушкой я постоянно экспериментировал, добавляя вприкормку то щепотку крупы, то нескольких опарышей.
Так же япостоянно экспериментирую и обычной кормушкой в период бесклёвия.Однажды, я выехав на рынок увидел там лоток с кучей различных приправ,на радостях я накупил разных, продавались они мерным стаканчиком вкоторый вмещается чуть больше столовой ложки.
Они у меня хранятся до сих пор, там есть чеснок, кориандр, ваниль, корица, укроп и ещенесколько, названий, которых я уже не помню, приправыконцентрированные с очень сильным запахом и вкусом. Я иногда добавляю их в прикормку в сложные периоды.
Когда мне говорят, что рыба неловиться, у меня всегда возникает глупый вопрос, а что конкретно изперечисленных мной выше средств и методов вы пробовали, пытались ли выизменить длину поводка, размер крючка.
Пытались ли вы добавить вприкормку запахов и вкусов, изменить положение удилища, использовали ливы все возможные способы ловли и комбинации насадок и наживок. Если вы попытаетесь убедить меня в том, что вы всё испробовали, вы обманщик, потому что для того, чтобы перебрать все возможные вариантыпринуждения рыбы на поклёвку Вам не хватит жизни. А не клюёт у Васпросто потому, что Вы просто сидите ровно на пятой точке и просто ждете, когда рыба соизволит начать клевать. Или рыбачите в собственнойванной. В таком случае фидер не для Вас.

Человеческая природа такова, что или человек развивается или он деградирует, среднего положения не существует, природа не понимает никаких фиксированных положений, только прогресс либо регресс.
Добывать на рыбалке пиписочного лоскиря с таким же карасем в промышленныхмасштабах дело конечно же занимательное, но рано или поздно задачи надоставить все более и более сложные иначе все кердык, деградация изабвение.
С недавних пор мне не давала покоя ловля трофейной рыба,карпа, сазана, белого амура, мне не дает покоя возможность поимкитолстолоба и даже пеленгаса, которого у нас в реках расплодилось оченьмного. Мне не дает покоя возможность ловли хищника на фидер, я даже ужеотработал некий план, брать с собой на рыбалку мясорубку и крутить наней фарш из пойманной мелочи и им заполнять кормушку.
Я стараюсь нестоять на месте и дай бог что бы мне хватило времени и здоровья нареализацию хотя бы части своих задумок, кроме этого у меня куча идей по усовершенствованию прикормки, следовательно деградация мне не страшна,фидер не та снасть, с которой можно деградировать.

В 2013 года я смог выполнить раннее поставленную задачу, научился ловить карпа в диком водоеме, правда для этого мне пришлосьвторгнуться в несколько иную область рыбалки, в так называемыйкарпфишинг. Но фидеру я никогда не изменял, я всегда использую толькоклассические фидерные оснастки патерностер, несимметричная петля, иногда инлайн, пользуюсь всегда только открытой фидерной кормушкой и лескойдля поводков не взирая на то, к какому удилищу все это прикреплено. Ямогу ловить карповиком, но регистрировать поклевку по кончику удилища, а могу использовать фидерную палку с сигнализатором поклевки или простоприкрепить на кончик фидера колокольчик или другую какую нибудь подобную погремушку.
Я могу подавать насадку на волосе, а могу насадить ту же ферментированную кукурузу прямо на крючок, подвинув ее на цевьекрючка, оставив жало открытым. Я могу взять бойл и с помощью супер клеяобклеить его опарышами или рубленым червем, я могу склеить два зернакукурузы и приклеить к ним кусочек червя и пару опарышей, могу склеитьчервя с опарышем и приклеить их к кошачьему корму.
Я все могу, перечисление вариантов может занять несколько суток. Но никогда не меняю оснастку, это однозначно фидерная кормушки и фидерная оснастка. Я даже с методом не смог подружиться, хотя и периодически пробую, ну никак мы сним не поладим.
Но я не признаю никаких безопасных клипс, никакого поводочного материала, никаких ПВА – пакетов и сеток, никакихглухих монтажей и коротких поводков, длинна поводка минимум тридцатьсорок сантиметров, а иногда и полтора метра и даже длиннее.
Возможно для кого то и имеет значение то, какую палку он держит в своих руках и есть ли у этой палки разноцветные вершинки или нет, но это не фидер,это просто палка, фидер – это концепция, это целый пласт знаний иумений, это опыт, это поиск своего индивидуального способаприкармливания рыбы таким образом, что бы ее ловить, фидер – это хотя бы элементарные знания ихтиологии, химии, кулинарии если хотите, метеорологии. Знание психологии рыб, а она у них есть, да еще и какая.Фидер – это знание и психологии людей, со всем этим записанным внескольких моих сочинениях, со своей естественно индивидуальной точкизрения, я постараюсь читателей ознакомить.
Человека, для которогопонятие фидер заключается в созерцании дергающегося разноцветного кончика удилища, мне лично откровенно жаль. Какая разница по чемрегистрируется поклевка, по кончику удилища или с помощью звуковых илисветовых сигнализаторов или с помощью лески намотанной на руку, способрегистрации поклевки, который до сих пор является самым эффективным и вближайшее время ему вряд ли будет найдена альтернатива.
Скажу больше в свое время фидер, помог мне восстановиться после сложной и продолжительной болезни.
Поэтому люблю я его и изменять ему не собираюсь
Комментарий редакции:
+1
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...